22 октября депутаты Московской городской Думы приняли постановление "Об отзыве на проект федерального закона №93181-5 "О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации". По словам депутата Инны Святенко, проект закона направлен на усиление уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
В настоящее время за совершение дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадавшим причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа или лишения права управления транспортными средствами. Уголовная ответственность установлена в статье 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" за совершение ДТП, в результате которого наступили тяжкие последствия: причинен тяжкий вред здоровью или смерть одного и более человек. При этом санкции этой статьи одинаковы как для водителей, находившихся в состоянии опьянения, так и для трезвых водителей. Вместе с тем, по статистике только за 6 месяцев 2007 года на дорогах страны произошло почти 100 тысяч ДТП, в которых погибли около 13 тысяч и получили ранения свыше 123 тысяч человек. При этом каждое тринадцатое ДТП в Российской Федерации совершено водителями, находящимися в нетрезвом состоянии.
В связи с этим, законопроектом предлагается ввести такой квалифицирующий признак состава преступления, предусмотренного в статье 264 Ук РФ, как нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения. Так, за нарушение правил дорожного движения пьяным водителем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, законопроектом устанавливается безальтернативная санкция в виде лишения свободы на срок до трех лет с обязательным лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. За деяния, повлекшие смерть человека и совершенные в состоянии опьянения, предусматривается увеличение максимального срока лишения свободы с пяти до семи лет, а в случае смерти двух или более лиц с семи до девяти лет лишения свободы. Предлагаемые изменения законодательства должны значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий.
После обсуждения законопроекта на комиссии МГД по безопасности депутаты решили внести в него дополнения. Так, предложено усилить наказание за нарушение лицом правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а не до 3, как предусматривается проектом. По словам Инны Святенко, также целесообразно разъяснить в тексте законопроекта, что подразумевается под понятием "состояние опьянения" для избежания путаницы и облегчения правоприменительной практики.
Как заметил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, надо, конечно, разграничить ответственность водителей, совершивших ДТП, в зависимости от того, были они в трезвом состоянии или находились за рулем пьяными, но на этом останавливаться нельзя: в дальнейшем надо вводить экономические санкции. Так, виновный в совершении ДТП, в результате которого погиб человек, должен, по мнению спикера, в полном объеме содержать семью погибшего. Владимир Платонов предложил продолжить работу по совершенствованию законодательства в рамках комиссии МГД по безопасности и рассмотреть другие возможности борьбы с таким страшным явлением как гибель людей по вине пьяных водителей.
Депутат Михаил Москвин-Тарханов согласился с коллегой в том, что надо искать серьезные экономические санкции. В нашей стране экономическое воздействие дисциплинирует лучше, чем угроза уголовного преследования. Угроза уголовного преследования должна следовать за экономической ответственностью любого человека, причинившего ущерб, при наличии вины. Должны быть разные условия наступления уголовной и гражданской ответственности. При этом наступление гражданской ответственности, заметил депутат, должно быть даже в том случае, если уголовная ответственность по каким-то причинам не наступает. Михаил Москвин-Тарханов предложил выйти с законодательными инициативами в развитие темы опережающей экономической ответственности по отношению к уголовной.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, депутаты проголосовали в поддержку проекта федерального закона единогласно.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола