В Тюменской области в связи с регистрируемыми случаями отравлений суррогатным алкоголем региональный департамент потребительского рынка и туризма рекомендует ответственно отнестись к выбору спиртосодержащей продукции.
Специалисты обращают внимание на то, что даже однократное употребление суррогатов алкоголя или иных технических жидкостей, содержащих в небольших количествах метиловый спирт, этиленгликоль, ацетон и другие ядовитые вещества, в большей части случаев приводит к летальному исходу. Такие данные приводит региональное управление Роспотребнадзора.
Напомним, в январе текущего года от суррогатного алкоголя скончались 9 человек в Тюмени. По резонансному делу задержано больше десятка фигурантов. За 2021 год в Тюменской области произошло больше 200 отравлений спиртосодержащей продукцией, из них больше половины – со смертельным исходом. В 5% пострадавшими оказались люди в возрасте младше 17 лет, среди детей и подростков смертельных случаев не было.
Причинами острых отравлений являются употребление внутрь этанола, метанола, спирта неуточненного (денатурата, одеколона и парфюмерно-косметических изделий, стеклоочистителя, суррогата алкоголя, технического спирта, тормозной жидкости, тосола, этиленгликоля). Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки.
Первыми признаками отравления алкогольными суррогатами бывают тошнота, затем рвота, чувство дурноты, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. Клиническая картина первоначально такая же, как при отравлении большим количеством водки. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и насколько велика доза выпитого.
В департаменте потребительского рынка и туризма Тюменской области советуют приобретать алкоголь только в торговых объектах, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции; не покупать товары без маркировки федеральными специальными или акцизными марками. Запрещено приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, в интернете и у граждан с рук.
На сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка разработаны и размещены информационные сервисы, позволяющие узнать из госреестра о том, есть ли у продавцов лицензия на розничную продажу алкоголя, определить легальность алкогольной продукции по данным из ЕГАИС, а также легальность продажи продукции в торговой точке.
О фактах незаконной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией тюменцам предлагают сообщать в региональный департамент потребительского рынка и туризма по телефону (3452) 42-61-85.
Между тем специалисты напоминают, что лучшие профилактические меры от отравления алкогольными напитками полное исключение их из употребления. Алкоголь является ядовитым и вредным в любом виде и количестве.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола