Санкт-Петербург: У депутатов свой "сухой" закон

Александра Медведева :: 24 марта 2009

Борьба с алкоголизмом, по мнению петербургских депутатов, должна стать фактически еще одним нацпроектом. Эту мысль в последний рабочий день, в народе называемый "тяпницей", озвучил председатель комитета по законодательству ЗакСа Виктор Евтухов. Донести ее до президента призвано специальное обращение от парламентской ассоциации Северо-Запада. На местном уровне Евтухов сам вступит в схватку с "зеленым змием" – он уже думает, какие законы для этого нужно изменить.

Не прошло и месяца, как Смольный начал борьбу за культурные отношения петербуржцев со спиртным. Теперь к процессу подключились городские парламентарии. В обращении к Дмитрию Медведеву, которое предлагается принять на заседании конференции парламентской ассоциации Северо-Запада в начале июня, расписывается масштаб проблемы и методы ее искоренения. Больше двух месяцев нужно для того, чтобы идеей прониклись парламенты всего региона.

В письме автор сокрушается: в то время, когда государство принимает всяческие меры по улучшению демографической ситуации, алкоголь, который представляет серьезную угрозу генофонду и будущему нашего народа, губит все начинания. Под действием спиртного ежегодно в России десятки тысяч граждан совершают страшные преступления, в том числе и убийства. А вырастить духовно и физически здоровых детей алкоголики просто неспособны

"Борьба с алкоголизмом в России должна стать первоочередной государственной задачей. Вокруг этой проблемы сложилась неблагоприятная морально-психологическая атмосфера попустительства и вседозволенности. В общественных кругах растет пессимизм в отношении возможности достижения сколько-нибудь значимого результата в области борьбы с этим социальным злом", – констатирует обращение. При этом петербургский депутат беспокоится не только о родном городе. По его сведениям, "на периферии страны и в отдалении от крупных промышленных центров уровень алкоголизма среди населения чрезвычайно высок".

В письме содержатся не только прописные истины, но и конкретные предложения. Евтухов считает, что государство должно увеличить цены на алкоголь – это призвано стать главной мерой по борьбе со злоупотреблением спиртным. По всей видимости Виктор Леонидович забыл присказку времен Брежнева, тоже боровшегося с национальным злом рублем: "Стала водка 7 и 8. Все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу – нам и 10 по плечу!". Того, что народ перейдет на самогон или на паленую водку, депутат не боится: он предлагает следить не только за ценами, но и за качеством. А тех, кто продает спиртное несовершеннолетним – серьезно наказывать, не по административному, а по уголовному кодексу, чтобы спаивать молодежь неповадно было.

Конкретика в обращении постоянно сменяется обобщениями: нужно работать с общественным мнением, заниматься профилактикой и лечением алкоголизма. В обществе должно сложиться отношение к алкоголю, как к социальному пороку, реклама любого спиртного должна быть исключена. Об этом говорится с того момента, как была придумана водка. Как этого, наконец, добиться, по всей видимости, должен придумать президент. На свежую, так сказать, голову.

Напомним, что в начале марта городское правительство уже провозгласило борьбу с тремя недугами нашего общества – пьянством, курением и ожирением. Как сообщила вице-губернатор Людмила Косткина, при норме потребления в 8 литров абсолютного алкоголя в год, граждане потребляют порядка 16 литров. Губернатора это поразило в самое сердце. Она пришла к выводу, что если не только те, кто находился в зале заседания, но и многие нормально работающие, в том числе и семейные граждане, такой роскоши себе позволить не могут, статистика в "16 литров в год на рыло" достигается за счет отдельной категории граждан, которые выполняют и перевыполняют норму за всех остальных в двухкратном, трехкратном, а иногда и десятикратном размере.

Меры, которые начали принимать власти в отношении спиртного, на самом деле вряд ли помогут решить проблему: практика показывает, что те, кто "пил по-черному", все равно найдут возможность злоупотреблять – хоть самогон, хоть одеколон они добудут и будут счастливы. Но, как надеются борцы за чистоту рядов, жесткие и комплексные меры помогут спасти еще пока не потерянные поколения молодых людей и девушек, считающих сегодня нормальным и даже модным прогулки по улице с бутылкой пива "для утоления жажды".

Справка:

В 2008 году в России официально насчитывалось 2,3 млн алкоголиков, впрочем, по оценкам специалистов, это число следует умножить, как минимум, на пять. При этом ежегодно армия больных алкоголизмом увеличивается на 10% – 15%. Наиболее заметен рост злоупотребляющих среди женщин и молодёжи.

По материалам источников: Фонтанка.ру

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru