Наркомания, алкоголизм – страшные недуги, которые губят жизни тысяч людей в нашей стране. Стрессы, неудовлетворенность своим положением, асоциальная обстановка, прочие внешние и внутренние факторы, к сожалению, только способствуют увеличению количества зависимых людей.
О проблемах взрослого и подросткового алкоголизма в Гусь-Хрустальном говорили на заседании межведомственной антинаркотической комиссии и комиссии по координации в сфере профилактики правонарушений, миграционной политики.
Работа комиссии состояла из трех блоков. Сначала был представлен мониторинг ситуации по алкоголизации населения Гусь-Хрустального. В настоящее время в нашем городе на учете с соответствующим диагнозом – алкоголизмом – стоит более 900 человек. Следует отметить, что далеко не все граждане, страдающие от этой зависимости, обращаются за помощью к специалисту. С синдромом зависимости от алкоголя борется более 250 женщин (!). В течение года алкогольные психозы перенесли 15 человек. Ежегодно пролечивается 50-60% от всех зарегистрированных больных. Однако, казалось бы, при немаленьких цифрах результативности лечения, каждый год на учет встают новые граждане, волю которых преломляет или целиком захватывает тяга к алкоголю.
-К решению этой проблемы требуется подходить комплексно. Так, чтобы оказались задействованы все ресурсы. Говоря о профилактических мероприятиях, мы подразумеваем проведение рейдов, контроль, активизацию деятельности в информационном поле, акцентировала заместитель главы администрации по общим вопросам Оксана Кабанова.
В ходе заседания выступили Иван Поздняков, начальник УУП и ПДН гусевской полиции, который рассказал о работе по пресечениювыявляемых случаев нелегальной продажи алкоголя и случаях продажи алкоголя в некоторых торговых точках несовершеннолетним жителям.
При этом нельзя не отметить изобретательности и настойчивости молодых людей, которые в своем стремлении приобрести алкогольную продукциюобращаются либо к своим старшим товарищам, для которых оказать "помощь" такого рода почему-то становится способом продемонстрировать свою состоятельность и "взрослость", либо вовсе к незнакомым взрослым в общественных местах.Некоторые из них считают это "шалостью" и действительно приобретают алкоголь для несовершеннолетних.
Далее на мероприятии также выступили Ирина Зотова, заведующий отделом обеспечения деятельности комиссии и по делам несовершеннолетних, Вадим Жерихов, заведующий отделом опеки и попечительства управления образования, Алексей Подсевалов, клирик Свято-Варваринского храма-часовни и начальник ОГИБДД Джалил Тимершин.
Каждый из докладчиков рассказал о негативных последствиях, к которым ведет злоупотребление алкоголем.
В завершение мероприятия с презентацией программы выступили представители группы самопомощи анонимных алкоголиков "Мечта", которые не только поделились своим опытом в борьбе с алкоголизмом, но и подчеркнули, что готовы помогать тем, кто в этом нуждается.
Один из главных принципов, по которым живет группа – отсутствие полемики по политическим, религиозным взглядам, интересам. Основная объединяющая черта – держаться трезвого образа жизни и помогать следовать ему.
По итогу заседания было принято решение о продолжении работы в жилых секторах повыявлению и пресечению фактов реализации алкоголя гражданами, выявлению мест хранения и сбыта немаркированной алкогольной продукции, активизации рейдовой деятельности как сотрудниками правоохранительных органов, так и отделом по молодежной политике, а также об оказании содействия группе самопомощи анонимных алкоголиков "Мечта".
Справочно. Собрания АА "Мечта" проходят по вторникам и пятницам в 19:00 на ул. Мира, д.3 , кв.1, вход со двора. Номер телефона для связи 8(930)833-35-07.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола