В качестве предисловия: уходящий год ознаменовался ростом потребления алкоголя в нашей стране. По предварительным данным, по итогам 2022-го среднестатистический россиянин выпьет порядка 10 литров в пересчете на чистый спирт, что примерно на 5% выше прошлогоднего уровня.
Конечно, это гораздо меньше, чем в начале нынешнего века, когда аналогичный показатель достигал 16-17 литров. В этот период была особенно актуальна трагикомическая фраза Аркадия Велюрова из фильма "Покровские ворота": "А кто не пьет, назови!" Однако с 2003-го по 2021-й годы душевой объем выпивки в России медленно, но верно снижался. Установление минимальных цен на алкоголь; запрет на продажу спиртного ночью и в отдельные праздничные дни; ограничения рекламы спиртного; установление жесткого минимума розничных цен на водку – все эти действия со стороны государства имели позитивный эффект, хотя и не избавили нашу страну от репутации одной из самых "пьющих". Согласно прошлогодним исследованиям, Российская Федерация заняла 6-е место в мире по потреблению алкоголя на душу населения (первые пять мест "от низшего к высшему" заняли Литва, Франция, Чехия, Австрия и Латвия).
Впрочем, как во многих других случаях, Россия является нетипичным объектом для социологических изысканий: она слишком велика и многообразна. И если в одних регионах пьют так, что содрогнутся даже алкогольные "чемпионы мира" латыши, то в других субъектах РФ пьют на уровне светских исламских государств вроде Турции с ее "смехотворным" для россиян годовым потреблением в полтора литра алкоголя. В той же степени разнится и динамика потребления: где-то пьют все меньше, где-то – все больше.
А теперь о конкретике исследования, обнародованного накануне агентством "РИА Рейтинг". Как обычно, лучше других обстоят дела в кавказских республиках, которые в наибольшей степени привержены традициям консервативного ислама – Чечне, Дагестане и Ингушетии: они являются лидерами рейтинга. А вот на 4-м месте неожиданно оказалась вполне православная Ульяновская область, следом за которой расположилась еще одна далекая от Кавказа Рязанская область.
Как ни печально, но регионов Северо-Западного федерального округа нет ни в первой пятерке, ни в первой десятке, ни даже в первой двадцатке рейтинга. Лучший показатель в нашем макрорегионе продемонстрировал город Санкт-Петербург: столица СЗФО заняла 25-е место. На 34-м месте в стране еще один регион Северо-Запада – Новгородская область.
Вологодчина – на 39-й позиции, что не так уж плохо в сравнении с некоторыми соседями. В частности, Архангельская область заняла 44-е место, Карелия – 66-е, Ленинградская область – 70-е, а Республика Коми едва не попала в десятку худших регионов РФ: она лишь на 74-м месте.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола