ГИБДД обновила инструкции к лекарствам

Инспекторам рекомендовано не возбуждать дела за следы ряда медикаментов в организме водителей

12 декабря 2022

Полицейские временно не будут возбуждать дела в отношении водителей, в организме которых найдены следы лекарств, не относящихся к наркотическим или психотропным средствам. Такие рекомендации ГИБДД направила в свои региональные управления. Речь идет, к примеру, о фенибуте, феназепаме, ряде антидепрессантов. Указание дано в связи с недавним решением Конституционного суда (КС), который запретил нижестоящим судам наказывать водителей, севших за руль после употребления некоторых видов лекарственных препаратов. Запрет будет снят, когда Госдума примет корректирующие поправки к КоАП.

ГИБДД не без помощи Конституционного суда пересматривает взгляды на список веществ, употребление которых исключает поездки за рулем

ГИБДД не без помощи Конституционного суда пересматривает взгляды на список веществ, употребление которых исключает поездки за рулем

"Ъ" ознакомился с текстом письма в регионы за подписью начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова.

Он предложил не направлять в суды материалы по ст. 12.8 (пьяное вождение) и ч. 3 ст. 12.27 (употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после ДТП) КоАП, в случае если в ходе медицинского освидетельствования в организме водителя были обнаружены следы "лекарственных веществ", не содержащих алкоголь, наркотики или психотропные вещества.

Производство по таким делам должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Подлинность документа подтвердили "Ъ" два источника.

Директива господина Черникова связана с обнародованной в конце ноября позицией КС, рассмотревшего запрос Салехардского городского суда (ЯНАО). Он связан с делом Василия Шевелева, у которого в ходе медосвидетельствования в организме нашли габапентин – препарат для лечения эпилепсии, не относящийся к наркотическим или психотропным. Суд первой инстанции лишил господина Шевелева прав.

КС должен был разобраться в законности практики, которая сложилась в ряде регионов. Врачи довольно часто обнаруживают следы лекарств в биоматериале водителей, которых сотрудники ГИБДД направляют на освидетельствование. И суды наказывают лишением прав и штрафами граждан, употреблявших, в частности, фенибут, феназепам и другие препараты. Но в Салехардском горсуде обратили внимание, что примечание к ст. 12.8 КоАП разрешает наказывать за употребление алкоголя, наркотиков и психотропных веществ (перечень последних закреплен в постановлении правительства №681), но не за лекарства.

КС провел проверку и признал ст. 12.8 КоАП не соответствующей нормам Конституции. С 27 ноября, постановил КС, суды не должны лишать прав и назначать штраф, если в акте медосвидетельствования сказано о лекарствах, не относящихся к психотропным.

Теперь, следует из письма ГИБДД, даже материалы, которые могли бы стать основанием для применения санкций, в суды поступать не будут.

Постановление КС и письмо главка вносят ясность в работу рядовых сотрудников, говорит капитан ГИБДД в отставке, основатель общественного проекта "Подслушано у ДПС" Валентин Ильинов. Он рассказал о разночтениях, которые вызывал приказ Минздрава №933н о порядке медосвидетельствования. В этом документе сказано: если в моче или крови водителя обнаружено лекарство (при отсутствии спирта, наркотиков или психотропных веществ), этот факт необходимо отразить в акте освидетельствования. Но при этом не указывается, что состояние опьянения установлено. "Это путало многих инспекторов. Они, боясь возможной ответственности за то, что отпустили нарушителя, направляли материалы в суды. Чтобы там уже сами разбирались, – пояснил Валентин Ильинов. – У судов, в свою очередь, практика была совершенно разная на этот счет".

Как КС запретил судам наказывать автомобилистов за лекарства, не относящиеся к психотропным и наркотическим

Признав ст. 12.8 КоАП неконституционной, КС, напомним, обязал Госдуму "незамедлительно" внести поправки в КоАП, чтобы наказывать водителей, злоупотребляющих лекарствами для получения одурманивающего эффекта, но не нарушать при этом права остальных граждан. ЛДПР уже предложила внести соответствующие поправки в Госдуму. Депутаты хотят, чтобы Минздрав установил отдельный перечень лекарств (помимо уже существующего перечня психотропных), употребление которых за рулем будет запрещено независимо от концентрации. Законопроект направлен в думский комитет по госстроительству.

Иван Буранов

По материалам источников: "Коммерсантъ"

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru