Полицейские на Кубани за 11 месяцев текущего года пресекли деятельность 19 цехов, нелегально производивших спиртосодержащую продукцию, задокументирована деятельность двух организованных преступных групп, занимавшихся незаконным алкогольным бизнесом. Об этом "Ъ-Кубань" сообщили в ГУ МВД по Краснодарскому краю.
Уточняется, что по четыре нелегальных цеха работали в Темрюкском районе, Сочи и Новороссийске, два в Туапсе и по одному цеху в Анапе, Геленджике, Краснодаре, Абинске и Усть-Лабинске. Только там из незаконного оборота изъято свыше 180 тыс. литров этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, стеклянная тара и оборудование для производства и розлива фальсификата.
Всего же, по данным ведомства, за это время полицейские выявили 107 преступлений, связанных с незаконным производством и оборотом спирта и алкогольной продукции, и изъяли из незаконного оборота свыше 1,5 млн литров фальсифицированной алкогольной продукции.
"В первую очередь подвержены подделке отечественные марки водки и шампанских вин, из импортной продукции дорогостоящий коньяк. Фальсифицированная алкогольная продукция производится в основном на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и республик Северо-Кавказского региона. Затем осуществляется доставка грузовым и легковым транспортом к местам розничной торговли в курортных городах Кубани", сообщили в пресс-службе полицейского главка.
Там также уточнили, что правоохранители продолжают выявлять факты перевозки спиртосодержащей продукции под видом растворов для приготовления лекарственных препаратов. В настоящее время участились случаи транспортировки пива без фиксации сведений в системе ЕГАИС.
В управлении рассказали, что для производства фальсифицированной алкогольной продукции используется спирт, различные красители и усилители вкуса, приготовленные кустарным способом. Вино, коньяк, чача, которыми торгуют на розлив из-под полы пляжные торговцы, могут быть опасными для жизни и здоровья.
Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил исключить действие моратория на региональный государственный надзор в секторе розничной продажи алкоголя. Эту инициативу он обосновал тем, что после введения в начале этого года моратория на проверки число точек, торгующих алкоголем без лицензии, увеличилось на 43% по сравнению с 2021 годом, до 106.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола