Справиться с алкогольной зависимостью в одиночку и без поддержки практически невозможно, констатирует заведующая Центром здоровья ДГКБ Елена Рябинова и психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Виталий Грибовский. Профилактическая информационная кампания "Ноль – лучший градус для жизни" проходит в рамках нацпроекта "Демография".
Несмотря на то, что в последние 10 лет количество потребляемого алкоголя в России уменьшилось с 18 литров до 10,1 литра на душу населения, проблема продолжает быть актуальной.
"Безопасной доли алкоголя не существует. Любой алкоголь – неестественная жидкость для нашего организма, которая его так или иначе отравляет. У человека, который страдает от алкоголизма, под ударом оказываются практически все органы и системы организма: сердце, сосуды, поджелудочная железа и даже кровь. Алкоголь нарушает обмен веществ, что приводит к внешним изменениям: человек может как сбросить вес, так и сильно его набрать. Он пагубно воздействует на состояние кожи: цвет становится менее здоровым, сероватым, сама кожа начинает сохнуть. Белки глаз мутнеют, волосы секутся и выпадают. Из-за того, что спиртное расширяет сосуды, лицо приобретает нездоровый красный румянец", – отмечает Елена Рябинова.
Количество пострадавших от чрезмерного употребления алкоголя увеличивается во время праздников и каникул.
"Продолжительные новогодние выходные приводят к тому, что люди, отдыхая, собираются компаниями и употребляют алкоголь. Употребляя спиртные напитки, человек входит в состояние зависимости от психоактивных веществ. Остановить этот порочный круг зачастую сложно. В состоянии алкогольного опьянения человек может попасть в неприятную ситуацию, в том числе, связанную с проблемами со здоровьем. Травмы, алкогольный синдром и интоксикация, психоз – причины, по которым пациенты поступают в лечебные учреждения, – напоминает Виталий Грибовский. – Нередки и случаи отравлений, связанных с высокими дозами употребления алкоголя, либо его низким качеством".
Бросить пить легче, чем казалось. Для этого необходимо скорректировать образ жизни и наметить себе чёткую цель. Кроме того, настоящими стимулами могут стать люди уже изменившие образ жизни.
"Познакомьтесь с людьми, которые тоже бросили пить. Они поймут вашу проблему, поддержат. Например, можно сходить на встречу анонимных алкоголиков. На таких встречах можно пообщаться с людьми, которые на своем примере доказывают, что получится не пить пять, десять, а то и 20 лет, – отметил психиатр-нарколог. – Каждый человек должен знать и понимать, как на его организм влияет алкоголь, а для этого необходимо посетить Центр здоровья, где врачи подробно расскажут злоупотребляете ли вы, а также как снизить потребление алкоголя или отказаться от других вредных привычек. Все адреса таких центров вы найдете на официальном портале Центра общественного здоровья Ульяновской области. Телефон доверия Ульяновской областной клинической наркологической больницы: +7(8422)717-717".
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола