Самым распространенным ядом, который человек использует в жизни, не подозревая, что это опасно, является алкоголь. Негативному воздействию алкоголя подвергаются все органы человеческого тела. Но именно головной мозг страдает в наибольшей степени. Этанол, входящий в состав любых алкогольных напитков, попадая по кровотоку в мозг, запускает разрушающие процессы.
Специалист ГБУ РО "Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий" Вера Васильевна Евстигнеева ответила на вопросы по этой теме.
Почему алкоголь так популярен среди молодежи?
Как ни странно, это выглядит, но главный вывод специалистов о том, что "спаивают" подростков не какие-то злодеи и даже не реклама. Это делают осознанно или невольно их собственные родители и близкие. Почему-то считается, что лучше за столом под контролем родителей дети должны попробовать алкоголь, чем в компании с друзьями.
Свободная продажа и реклама алкоголя тоже немаловажный факт популярности и доступности. Принцип "нельзя, но можно" продолжает триумфальное шествие. Дома, на улице, в интернете подростки видят тех, кто употребляет алкоголь и вполне доволен жизнью. И следуют их примеру.
Социологи выделяют категории подростков: те, кто никогда не употреблял его, "трезвенники". Остальные: по ситуации, экспериментаторы и, как не прискорбно звучит, "пьющие".
Может ли алкоголь повышать аппетит и приводить к перееданию?
Да, конечно! Существует зависимость. Чем выше доза этанола в крови, тем больше хочется есть, причём более калорийное блюдо. Эффект объясняется тем, что этанол вызывает ложное чувство голода.
Говорят, что в алкоголе есть полезные вещества? Правда ли это?
Даже если и есть, рассчитывать на них не стоит. Раньше было модно говорить о том, что в красном вине есть антиоксидант ресвератрол, который защищает сосуды от холестериновых образований. Но в настоящее время исследования показали, что для такого эффекта потреблять ресвератрол придется в больших количествах, то есть бокала вина будет мало. Так что есть и другой способ, более безопасный, чтобы в организм попали антиоксиданты. Ешьте фрукты и овощи.
Может ли алкоголь быть снотворным?
Да, может, но ненадолго. Вскоре человек проснется с тахикардией и в поту, и потом вряд ли сразу сможет продолжить свой сон. Дело в том, что алкоголь сокращает фазу быстрого сна, во время которой мы видим сновидения, а мозг "переваривает" полученную за день информацию. Просто запомните: алкоголь это не снотворное.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола