Идея того, что бокал красного вина или снифтер благородного коньяка только добавят здоровья сердцу, сосудам, мозгу, пищеварению и половым функциям организма невероятно популярна.
Впервые тезис о том, что алкоголь в небольшом количестве может быть полезен, прозвучал еще в 1924 году. Его озвучил американский ученый Рэймонд Перл в своем исследовании, где показал, что у умеренно пьющих людей, самые низкие показатели смертности.
Особое внимание уделялось красному вину. Позже появлялись исследования, которые утверждали о полезных свойства этого напитка. В вине содержатся антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток, образованию тромбов и венозных заболеваний. По разным заявлениям, нормой считалось от 150 до 300 мл вина в день.
Ежегодно учеными публикуются новые данные о "минимальной безвредной" дозе. В 2014 году ВОЗ выпустила рекомендации, по которым, безопасная доза алкоголя для мужчин составляет 210 граммов этанола в неделю, для женщин – 140 грамм.
Для понимания, 20-30 грамм чистого спирта – это около 1-1,5 бокалов вина крепостью 12%, или 1-2 банки пива крепостью 4,5%.
Однако все больше ученых подвергают критике мысль о пользе умеренного употребления алкоголя. Анализ проведенных ранее исследований показал, что многие из них были ошибочными. В отчете научного медицинского журнала JAMA Network были изучены результаты 107 исследований с участием 5 миллионов человек. Выяснилось, что в большинстве работ нарушена методология исследования.
Научные труды носили наблюдательный характер, из-за чего было возможно выявить лишь вероятные связи между алкоголем и качеством жизни, но и они оказывались ошибочными. В исследованиях не учитывались многие факторы.
Например, утверждение, что умеренно пьющие люди с меньшей вероятностью умрут от всех причин, включая те, которые не связаны с алкоголем, чем непьющие. Основная ошибка этого исследования заключалась в неверном сравнении двух групп испытуемых: умеренно пьющих и трезвенников.
Первых в разы больше, чем вторых по статистике, что мешает создать подходящую выборку. Так же в группу непьющих, по словам исследователей из медицинского журнала, часто включали людей, которые, когда–то отказались от употребления из-за проблем со здоровьем. Из-за чего на фоне нездоровой контрольной группы умеренно пьющие выглядят здоровее.
Умеренно пьющие, как правило, чаще занимаются спортом, придерживаются правильного питания и больше зарабатывают. Это создает все условия для крепкого здоровья, в чем нет заслуги алкоголя.
Люди, которые употребляют алкоголь в небольших дозах, не имеют преимущества ни в продолжительности жизни, ни в здоровье по сравнению с теми, кто всю жизнь воздерживался. Попытка ученых выявить минимальную дозу алкоголя призвана лишь сократить вред от него, а не принести пользу организму.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола