Участники областного форума обсудили итоги осуществления антиалкогольной политики за 2022 год и рассмотрели новые идеи по формированию в регионе здорового образа жизни. Мероприятие, организованное министерством здравоохранения и областным центром общественного здоровья, состоялось в рамках реализации проекта по укреплению общественного здоровья нацпроекта "Демография".
Алкоголь является причиной увеличения показателя смертности населения, снижения продолжительности здоровых лет жизни населения, а также повышения криминогенной обстановки. Особо важной проблемой, которой озадачены все структуры региона, является алкоголизация подростков. По словам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на раннее начало потребления спиртных напитков влияет два основных фактора: агрессивная реклама и социальное неблагополучие.
"В 2022 году было выявлено 17 подростков, совершивших правонарушения, связанные с алкоголем. Из них трое были задержаны при распитии алкогольной продукции в общественных местах, остальные 14 при появлении в нетрезвом виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Все подростки привлечены к административной ответственности", рассказал в своем докладе Артем Меримский, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав при администрации Южно-Сахалинска.
Как рассказали в областном минздраве, меры административного наказания были также приняты к 22 законным представителям, которые допустили факты нахождения в состоянии опьянения своих несовершеннолетних детей. Для борьбы с проблемой в регионе регулярно проходят профилактические антиалкогольные акции. На прошлых летних каникулах специалисты областного наркологического диспансера провели антиалкогольные мероприятия с охватом более 2600 учащихся. Штатными инструкторами по спорту было проведено более 6 тысяч физкультурных занятий, в которых приняли участие 1526 человек.
Тем не менее факты употребления алкоголя несовершеннолетними продолжают оказывать негативное влияние на состояние подростковой среды. Среди способов, которые участники выдвинули в качестве самых эффективных, оказание специалистами консультативной помощи несовершеннолетним пациентам с использованием телемедицинских технологий, разработка программы в сфере профилактики алкоголизма у несовершеннолетних, регулярное проведение в детских учреждениях различных мероприятий по профилактике употребления ПАВ.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола