В Общественной палате предлагают повысить возраст разрешенной продажи крепкой алкогольной продукции от 16,5 градуса до 21 года. О намерении разработать такие поправки в закон о государственном регулировании оборота этилового спирта заявил на круглом столе председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
Я бы предложил связать возраст продажи алкоголя с 21 года с повышением призывного возраста. Запрет можно было бы вводить не одномоментно, а постепенно. Ограничение должно вводиться поэтапно с указанием определенных годов рождения потенциальных покупателей, пояснил Рыбальченко "Известиям".
Повысить призывной возраст до 21 года предложили в Госдуме в марте 2023 года. Законопроект предусматривает переходный период до 2026 года. Если его примут, то призывной возраст в 2024 году начнется для 19-летних, а не 18-летних, как сейчас. В 2025 году призовут тех, кому исполнилось 20 лет, а с 2026 года молодых людей, которым уже есть 21 год. Госдума пока эти поправки не рассматривала.
На фоне этого законопроекта инициатива о поэтапном запрете продажи алкоголя выглядит "гораздо реальнее", заявил Сергей Рыбальченко.
У нас появился ответ оппонентам, которые раньше приводили аргумент об армейской службе с 18 лет. Нам говорили, что брать автомат молодым людям доверяют, а алкоголь им почему-то нельзя. Теперь это противоречие, благодаря увеличению призывного возраста, будет устранено, объяснил он.
Еще одним аргументом в пользу повышения минимального возраста глава комиссии ОП называет возраст окончания школы. По словам эксперта, в последние годы многие выпускники уже достигают 18 лет.
Они могут покупать алкоголь для своего школьного окружения, и это, безусловно, негативный фактор, предупреждает Рыбальченко.
Члены ОП намерены предложить законодателям и вовсе запретить продажу спиртного в выходные и праздничные дни. В частности, это касается Дня знаний (1 сентября) и Международного дня защиты детей (1 июня). Участники круглого стола указали, что такая практика уже существует в отдельных регионах, например в Бурятии, и заявили, что ее необходимо распространить на всю Россию.
Участники круглого стола объяснили актуальность своих предложений начавшимся ростом потребления алкоголя в России. Так, по оценкам Минздрава, с 2008 по 2021 год этот показатель снизился на 43% с примерно 16 л на душу населения в год до девяти литров. Затем же, утверждают они, объем потребляемого алкоголя начал расти.
Как сообщили в пресс-службе Росалкогольрегулирования, в России действительно фиксируется такой рост: объем продаж алкоголя в 2022 году вырос на 3,3% по сравнению с прошлым годом и превысил 226 млн декалитров. При этом в первом квартале 2023 года рост по сравнению с аналогичным периодом 2022 года оценивается в 2,4%. В абсолютных цифрах уже было продано 53,2 млн декалитров.
Последние новости
● В Красноярском крае планируют запретить продажу алкоголя после 21:00
● Трое белгородцев получили миллионные штрафы за торговлю левым алкоголем
● Разработан 5-летний план по сокращению потребления алкоголя
● Установлено, какая доза алкоголя ведет к повреждению печени при лишнем весе
● Жителя Судогды осудили за производство 32 тысяч бутылок алкоголя без лицензии
● В начале 2025 года в Башкирии от отравлений алкоголем погиб 41 человек
● Количество смертей от алкогольных отравлений в Башкирии снижается
● Жители Ростовской области стали пить меньше алкоголя
● "Купил незнакомец": школьник в Сочи скончался после выпитого алкоголя
● Почти на треть сократились продажи спиртного в Вологодской области
● В Китае для лечения алкоголизма начали вживлять "чип трезвости"
● Законы почти приняты: время и места продажи алкоголя урезают в Забайкалье
● В Минздраве РФ отметили результаты новых правил продажи алкоголя на Вологодчине
● Число отравлений алкоголем в Карелии снизилось
● Маркировку импортного алкоголя будут проводить только на территории РФ
● В Омске будут судить торговца контрафактным алкоголем
● Две жительницы Новоузенска ждут суда за сбыт контрафактного алкоголя
● Артур Парфенчиков поручил разработать программу по снижению потребления алкоголя в Карелии