Не секрет, что проблема злоупотребления алкоголем остро стоит в Бурятии, чрезмерное увлечение спиртным часто становится причиной несчастных случаев, трагедий. Алкоголь нередко толкает людей на преступления. О том, какие меры принимаются органами правоохраны и профилактики по противодействию преступлениям, совершаемым в состоянии алкогольного опьянения, "МК в Бурятии" рассказал заместитель прокурора Бурятии Дмитрий Цыбикович Хобраков.
К сожалению, проблема злоупотребления алкоголем и высокого удельного веса преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, продолжает оставаться одной из актуальных для нашей республики. В 2022 году в состоянии алкогольного опьянения совершено 3 862 преступления, за 3 месяца 2023 года 962. При этом уровень распространенности криминальных деяний в состоянии алкогольного опьянения в Бурятии превышает аналогичные показатели по стране и Дальневосточному федеральному округу. Выше среднереспубликанского удельный вес таких преступлений в Тункинском, Бичурском, Курумканском, Баргузинском, Муйском, Хоринском, Северобайкальском и Кижингинском районах.
Какие это преступления?
Наибольшую часть составляют преступления против жизни и здоровья, факты повторного управления автомобилем в состоянии опьянения и кражи. Особую тревогу вызывает статистика убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, почти 95% убийств и свыше 60% умышленных причинений тяжкого вреда здоровью в минувшем году совершено в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую в результате неосторожного обращения с огнем граждан, употреблявших спиртные напитки, происходят бытовые пожары. За два года по этой причине произошел 101 пожар, в которых погиб 41 человек. Злоупотребление алкоголем родителями нередко становится фактором травмирования и гибели детей.
В чем причины такой ситуации?
На динамику преступности анализируемой категории по-прежнему негативно влияют безработица, недостаточный уровень правосознания граждан, а также социальной адаптации лиц, ранее преступивших закон. По данным Республиканского наркологического диспансера, за 2022 год в республике отмечается увеличение числа потребителей алкоголя с вредными для здоровья последствиями на 2,5% (со 139,7 на 100 тыс. населения до 143,2), распространенность хронического алкоголизма возросла на 3,1% (с 694,2 на 100 тыс. населения до 715,5).
Нельзя не сказать и о недостатках в деятельности правоохранительных органов и иных органов системы профилактики. Прокурорами выявлялись факты нарушения порядка проведения проверок сообщений о незаконной продаже алкоголя, требований законодательства к производству по делам об административных правонарушениях и расследованию уголовных дел, несоблюдение процессуальных сроков, принятие необоснованных правовых решений.
В деятельности органов местного самоуправления установлены факты неполноты программных мероприятий, ориентированных на профилактику злоупотребления алкоголем, их недостаточного финансирования и ненадлежащей оценки эффективности намеченной деятельности. Прокурорского вмешательства потребовали случаи неукомплектованности штата и оборудования кабинетов медицинской профилактики.
Какие меры принимаются по противодействию преступлениям анализируемой категории?
Органами исполнительной власти, контролирующими и правоохранительными органами реализуются мероприятия профилактической направленности, на постоянной основе осуществляется пропаганда здорового образа жизни. Оказывается помощь страдающим алкогольной зависимостью гражданам, желающим добровольно пройти лечение и реабилитацию.
В ходе профилактических и оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами за два года изъято почти 5,5 тысячи декалитров спиртосодержащей жидкости и ядовитых веществ, выявлено свыше 1600 административных правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, 38 преступлений.
Важную роль в формировании трезвого образа жизни играют общественные движения. В Бурятии гражданские инициативы населения, в том числе по профилактике злоупотребления алкоголем, активно реализуются посредством системы территориального общественного самоуправления. Положительным примером является создание в отдельных населенных пунктах республики "территорий трезвости". На сегодня создано 20 таких территорий, где решениями органов местного самоуправления, сельских сходов запрещена продажа алкоголя, в двух населенных пунктах такой запрет установлен региональным законом. Принятие подобных коллективных решений способствует снижению количества правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Какова роль прокуратуры в борьбе с такими преступлениями?
Вопросы совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения находятся в зоне постоянного внимания прокуратуры республики. В рамках координационной деятельности прорабатываются и реализуются совместные инициативы. К примеру, эта актуальная тема рассмотрена координационным совещанием руководителей правоохранительных органов республики в 2020 году. Во исполнение принятого решения органами правоохраны проведены результативные мероприятия по выявлению распространителей крупных партий контрафактного алкоголя, в ряде медицинских учреждений созданы отделения медицинской профилактики, приняты меры к укомплектованию районных больниц оборудованием и кадрами.
Прокурорами организовано взаимодействие с органами территориального общественного самоуправления, проведены встречи с их активистами, принимается участие в проводимых ими мероприятиях. Кроме того, прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов правоохранительными и иными органами системы профилактики, расследованием уголовных дел о преступлениях, совершенных в состоянии опьянения.
Удается ли достигнуть положительных результатов?
Да, в результате совместной работы за последние пять лет наблюдается снижение количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, в том числе в 2022 году оно сократилось на 20,8% (с 4 877 до 3 862), за 3 месяца 2023 г. на 12,8% (с 1 103 до 962). Объем розничной продажи алкогольной продукции в прошедшем году снизился на 5,5%.
При этом актуальности проблема не теряет, поэтому необходимо наращивать усилия по противодействию преступлениям и злоупотреблению алкоголем. Эффективность работы и межведомственного взаимодействия правоохранительных органов и иных органов системы профилактики в данной сфере 24 марта текущего года обсуждена координационным совещанием руководителей правоохранительных органов республики. На заседании выработаны мероприятия по совершенствованию деятельности заинтересованных ведомств.
В заключение хочу обратить внимание, что злоупотребление алкоголем не только несет вредные последствия для здоровья, но и является одной из основных причин криминального поведения граждан. Преодоление сложившейся ситуации требует не только слаженных действий от всех органов системы профилактики, но и ответной реакции от граждан в виде формирования отрицательного отношения к потреблению спиртных напитков.
Последние новости
● В Красноярском крае планируют запретить продажу алкоголя после 21:00
● Трое белгородцев получили миллионные штрафы за торговлю левым алкоголем
● Разработан 5-летний план по сокращению потребления алкоголя
● Установлено, какая доза алкоголя ведет к повреждению печени при лишнем весе
● Жителя Судогды осудили за производство 32 тысяч бутылок алкоголя без лицензии
● В начале 2025 года в Башкирии от отравлений алкоголем погиб 41 человек
● Количество смертей от алкогольных отравлений в Башкирии снижается
● Жители Ростовской области стали пить меньше алкоголя
● "Купил незнакомец": школьник в Сочи скончался после выпитого алкоголя
● Почти на треть сократились продажи спиртного в Вологодской области
● В Китае для лечения алкоголизма начали вживлять "чип трезвости"
● Законы почти приняты: время и места продажи алкоголя урезают в Забайкалье
● В Минздраве РФ отметили результаты новых правил продажи алкоголя на Вологодчине
● Число отравлений алкоголем в Карелии снизилось
● Маркировку импортного алкоголя будут проводить только на территории РФ
● В Омске будут судить торговца контрафактным алкоголем
● Две жительницы Новоузенска ждут суда за сбыт контрафактного алкоголя
● Артур Парфенчиков поручил разработать программу по снижению потребления алкоголя в Карелии