С начала 2023 г. в результате проверок министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области было изъято из незаконного оборота 253 единицы алкогольной продукции. Суд вынес нарушителям административные наказания в виде штрафов на общую сумму более 16 млн руб., сообщили в региональном минпроме.
По данным министерства, внеплановые мероприятия проводились после обращений, поступивших от нижегородцев, и аналитической работы с программой "Система межведомственного управления в сфере контроля и лицензирования". В ходе проверок был выявлен ряд нарушений со стороны организаций, торгующих алкогольной продукцией.
У некоторых компаний отсутствовали лицензии на продажу и сопроводительные документы на алкоголь. Вся нелегальная продукция была изъята из незаконного оборота, а в отношении лиц, допустивших правонарушения, составили 25 протоколов, рассказал глава регионального минпрома Максим Черкасов.
Кроме того, на прошлой неделе в связи с отравлениями сидром в ряде регионов в Нижегородской области прокуратурой были организованы проверки торговых объектов, в которых осуществлялся оборот слабоалкогольной продукции: в рейдовых мероприятиях участвовали восемь групп, сформированных из сотрудников минпрома, представителей правоохранительных органов и Роспотребнадзора. Было проверено 122 торговых объекта. Незаконный оборот пивных напитков установлен в четырех из них, расположенных на территории Нижегородского и Ленинского районов Нижнего Новгорода. Общий объем изъятой пивной продукции составил 260 л.
По результатам проверок возбуждены административные производства и назначена экспертиза изъятой продукции. Нижегородцам рекомендуют обращаться в министерство промышленности и торговли региона в случае наличия подозрения на незаконную торговлю алкогольной продукцией. Заявление должно быть написано от имени гражданина с указанием паспортных данных. Также есть возможность направить сообщение через региональный портал госуслуг.
Значительный штраф, а в случае повторных нарушений еще несколько уже более крупных взысканий, а также простои до трех месяцев, вынуждают недобросовестных предпринимателей задуматься о том, чтобы начать работать на законных основаниях. С начала года 76 точек нелегальной продажи алкоголя прекратили незаконную деятельность, при этом 19 из них закрылись, 13 получили лицензии, еще три демонтированы, 41 перестала торговать алкоголем, подытожил Максим Черкасов.
Как ранее сообщал NN.DK.RU, в начале июня 2023 г. на территории Нижегородской, Ульяновской и Самарской областях были зафиксированы массовые отравления напитком "Мистер Сидр", который выпускало предприятие "Анди" на частном самарском пивоваренном заводе. В результате инцидента скончались четыре нижегородца.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола