Во вступительном слове ведущий российский специалист в области фундаментальных проблем зависимого поведения, академик РАМН И. П. Анохина сделала общую презентацию проекта, отметив, что представленный исследовательский отчет подготовлен по результатам проведения в Российской Федерации очередного этапа международного европейского проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам в 2007 году. Также она подчеркнула, что в нем представлены теоретические и практические аспекты изучения распространенности употребления и проб табака, алкоголя, наркотиков и других ПАВ среди подростков в возрасте 15-16 лет. Исследование было осуществлено путем анонимного анкетирования репрезентативной выборки по России в целом, а также в отдельном регионе – городе Москве. Настоящая презентация стала итогом масштабной работы большого числа специалистов, участвовавших в организации и проведении проекта. Среди них были врачи, педагоги, организаторы здравоохранения, специалисты в области социологических исследований.
Среди 15-16-летних учащихся Российской Федерации, по сравнению с их сверстниками в других странах, наблюдается довольно неблагоприятная ситуация с курением сигарет. Курили 40 раз или чаще в течение жизни 29% российских учащихся (при среднем по странам Европы 22%); курили хотя бы раз за последние 30 дней 35% (при среднем 29%). По этим двум показателям Россия находится на 5 и 6 ранговом месте среди всех стран-участниц.
Среди российских учащихся частота употребления алкогольных напитков оказалась несколько ниже среднеевропейского. В России 23% употребляли алкоголь 40 раз или чаще в течение жизни (при среднем 27%"). В структуре употребляемых алкогольных напитков на первом месте находится пиво. Его за последние 30 дней его хотя бы раз пили 52% российских учащихся (при среднем 49%). Уровни употребления алкогольных коктейлей и вина за последние 30 дней в Российской Федерации совпали и составили 31% (в Европе они также совпали, но уровень был несколько выше – 35%). Частота употребления крепких алкогольных напитков среди учащихся России составила 19%, что в более, чем в два раза ниже среднего результата (40%).
Также в 2007 году была отслежена динамика распространенности употребления психоактивных веществ по г. Москве по сравнению с 1999 и 2003 годами. Отмечалась тенденция к снижению курения сигарет и употребления алкогольных напитков среди учащихся 15-16 лет за восьмилетний период. В то же время отмечался рост распространенности проб наркотиков в течение жизни, в первую очередь препаратов конопли (с 22% до 26%), а также "экстази" (с 2% до 6%), галлюциногенных грибов (с 1% до 5%>) и амфетаминов (с 1% до 3%). Также следует отметить снижение проб героина (с 6% до 1%) и ингалянтов (с 9% до 4%).
Презентация доклада завершилась ответами на вопросы собравшихся журналистов. Их в первую очередь интересовала стоимость проекта и возможность сделать на основе проделанной работы какие либо выводы или прогнозы ситуации с употреблением ПАВ среди подростков.
На вопрос нашего корреспондента, насколько пригодна для российских школьников европейская анкета и удалось ли охватить исследованием беспризорных и безнадзорных подростков Е. А. Кошкина ответила, что анкета вполне пригодна, это было проверено специальными методиками и с сожалением заметила, что проводимое исследование не предусматривало изучения безнадзорной популяции – этой группе подростков посвящены специальные исследования.
Дело осталось за малым – сделать так, чтобы результаты этой масштабной работы воплотились в конкретные шаги государственной политики – к этому привлекли внимание многие представители СМИ. Мы в этом не сомневаемся, так как в зале присутствовали руководитель Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России В. Ю. Голубовский и главный специалист Минобразнауки в области профилактики наркомании в образовательной среде А. А. Гериш. Редакция планирует в ближайшее время начать публикацию доклада на нашем ресурсе.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола