Руководитель центра "Здоровье" Бердской ЦГБ: пить или не пить?

Алкоголь: мифы, факты и дозы. На интересную для многих тему – интервью "Свидетелю" с Виктором Подойма, руководителем центра "Здоровье" БЦГБ.

Алла БОРИСОВА :: 25 октября 2023

– Практически каждый человек – кто-то чаще, кто-то реже – употребляет алкоголь, – говорит Виктор Васильевич. – Хотя многие знают, что, по статистике Всемирной организации здравоохранения, алкоголь и табак уносят больше жизней, чем все остальные зависимости. В России из-за употребления алкоголя ежегодно умирают 487 тысяч человек. Смертность граждан с хроническим алкоголизмом наступает на 20 лет раньше среднестатистической. Алкоголь входит в пятёрку психоактивных веществ с самым высоким аддиктивным потенциалом – способностью вызывать зависимость. Тяжелее по данному параметру только героин, крэк и кокаин. Кстати, табак – в той же пятёрке. А по смертности алкоголь оставляет далеко позади себя все наркотики.

Но, несмотря на все цифры и факты, в арсенале россиян масса аргументов в пользу того, что пить алкоголь можно, а порой даже очень нужно. Давайте вместе разберём мифы и факты об алкоголе.

Мифы об алкоголе

Выпьешь сто граммов на морозе – согреешься.

Это миф. Алкоголь вызывает расширение кожных сосудов, через которые на холоде выходит тепло, в итоге человек замёрзнет ещё быстрее и больше. Выпить можно, когда вы уже зашли в тепло: в вашем организме тепло сохранится, потому что в помещении тоже плюсовая температура.

Не можете уснуть – выпейте: алкоголь хорошее снотворное.

Уснуть после этого вам удастся быстро, потому что под воздействием алкоголя мозг работает не так активно, но сон такой, как правило, будет непродолжительным и непродуктивным.

Проснувшись среди ночи, человек не может уснуть до утра, в итоге утром с постели он встаёт не отдохнувшим, а усталым и разбитым

Алкоголь – лучший антидепрессант

В маленьких дозах спиртное может слегка улучшить настроение, помочь расслабиться. Важно подчеркнуть: "в маленьких дозах". То есть выпить можно стопку водки, бокал вина – примерно 20 граммов этанола. Только кто из людей способен на этом остановиться?! Важно понимать, что чем больше алкоголя выпивает человек, тем больше угнетается его нервная система. В итоге при длительном злоупотреблении алкоголем такой "антидепрессант" не только не помогает, но и усугубляет ситуацию: люди становятся нервными и раздражительными, не могут расслабиться, пока не выпьют.

Умеренное потребление алкоголя улучшает здоровье.

Миф! Учёные доказали, что нет никакой разницы в здоровье людей, которые пьют мало, и тех, кто не пьёт совсем. Так что алкоголь в малых дозах – не более 20 граммов этанола в день (примерно бокал вина, пива или рюмка водки; естественно, не каждый день подряд) вряд ли как-то улучшит ваше самочувствие, но и сильно не ухудшит.

"Пивной" алкоголизм самый опасный

Это миф. Нет никакого "пивного", "винного" "водочного" видов алкоголизма. Есть лишь зависимость от этанола. У зависимого человека потребности потребления этанола постоянно увеличиваются, поэтому все алкоголики рано или поздно переходят на водку, самогон и прочие дешёвые спиртные напитки.

Факты

По статистике Всемирной организации здравоохранения, алкоголь и табак уносят больше жизней, чем всё остальное, вызывающее зависимость. По статистике ВОЗ, в мире алкоголизм и курение уносят каждый год примерно три с половиной и пять миллионов жизней, что сопоставимо с числом жертв автомобильных катастроф и некоторых форм рака. Сегодня многие учёные активно призывают правительства всех стран приравнять спиртное и сигареты к тяжёлым наркотикам и запретить их употребление и оборот, так как они уносят не меньше жизней, чем героин или другие опиаты.

Учёные доказали, что состояние опьянения достигается из-за сворачивания крови: сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях отмечается нехватка кислорода. Именно кислородное голодание мозга, называемое гипоксией, и приводит к ощущению свободы и эйфории, испытываемое после употребления алкоголя.

Цифры

В Россияне потребляют в год 22,3 литра алкоголя на душу населения, при этом у мужчин этот показатель равен 32,4 литра, у женщин – 12,6. Для примера, во Франции эти показатели составляют 12,9 литра в целом, у мужчин – 18,4 литра, у женщин 7,7 литра.

По материалам источников: Свидетель

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru