В алкогольных напитках содержится этанол этиловый спирт, который образуется в процессе брожения сахара под влиянием грибков (дрожжей). Попадая в организм, алкоголь вызывает каскад негативных реакций.
Многочисленные исследования показали, что алкогольные напитки служат причиной более двухсот заболеваний, среди которых проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой, инфаркты и инсульты, язвенная болезнь, поражения печени, панкреатиты.
По статистике Минздрава России, около 70% смертей от цирроза печени, 60% смертей от кардиомиопатии, около 50% смертей от панкреатита произошло в результате употребления алкоголя. В 2020 году от причин смерти, непосредственно обусловленных алкоголем, умерли 50 435 человек. Международное агентство по изучению рака классифицировало алкоголь как канцерогенное вещество первой группы, в которую входят такие доказанные факторы риска как радиация, асбест и табак. Было доказано, что этанол вызывает необратимые повреждения ДНК, что может положить начало развитию онкологических заболеваний.
Прием алкоголя также связан с травмами, дорожно-транспортными происшествиями, насилием и суицидом. Согласно статистике по преступлениям МВД России, каждое третье преступление совершается в состояниалкогольного опьянения.
Установлена прямая зависимость между употреблением алкоголя и заболеваемостью ВИЧ, туберкулезом. Помимо этого, прием алкоголя может привести к формированию физической и психической зависимости от спиртного, которая становится тяжелым бременем не только для самого человека, но и для его близких.
Алкоголь в цифрах
По данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, розничные продажи крепкого спиртного водки, коньяка и ликероводочной продукции крепче 25 градусов увеличились в 2022 году на 7,5%, до 6,8 литра на человека в год (аналитики использовали данные Росалкогольрегулирования о розничных продажах спиртосодержащей продукции в натуральном выражении). При этом розничные продажи крепкого алкоголя по сравнению с 2021 годом увеличились в абсолютном большинстве регионов.
По словам заместителя министра здравоохранения Олега Салагая, с 2008 года потребление алкоголя в России сократилось на 40%. При этом до сих пор в нашей стране алкогольной зависимостью страдают 1,2 млн человек.
По оценкам экспертов, ущерб, наносимый алкоголизмом, составляет около 300 миллиардов рублей в год. Это деньги, которые направляются на лечение и социальную поддержку зависимых от спиртного людей.
Однако есть и положительные тенденции. Благодаря государственной политике, направленной на ограничение доступности алкоголя, введению высоких акцизов на алкогольные напитки, а также пропаганде здорового образа жизни уровень потребления алкоголя в последние годы в нашей стране неуклонно снижается.
Мифическая польза
Несмотря на доказанный вред алкоголя, до сих пор очень популярны мифы о его пользе для здоровья.
Во многом это объясняется тем, что долгое время алкоголь использовался в качестве лекарства. Упоминание о вине содержится в Шумерской фармакопее, написанной более семи тысяч лет назад. Тогда вином с медом лечили кашель, а примочки из вина применяли при болезнях кожи.
В Средние века алкоголь ценили в основном за его дезинфицирующие свойства. Во то время, когда эпидемии уносили миллионы жизней, считалось, что употребление вина способствует выживанию.
Уже в эпоху Возрождения миф о лечебных свойствах спиртных напитков был поставлен под сомнение, а в эпоху доказательной медицины говорить о пользе спиртного и вовсе не приходится.
Доза не имеет значения
Широко распространено мнение, что алкоголь вреден только в больших количествах, а в малых дозах он полезен.
Между тем безопасных доз алкоголя не существует, а полезными соединениями, которые содержатся, например, в красном вине, богаты и другие продукты растительного происхождения (темный шоколад, черника, клюква).
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола