Ученые выяснили, что вреднее – выпивать часто и по чуть-чуть или редко, но метко

18 декабря 2023

Есть люди, которые предпочитают выпивать бокал красного вина за ужином, не больше, а есть те, кто уходит в отрыв на выходных, но потом не может смотреть на алкоголь, – ученые выяснили, как такие "режимы" влияют на здоровье, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Собраться с друзьями в выходные, устроить домашний ужин или же просто пойти семьей в ресторан – такой досуг часто не обходится без спиртного. Некоторые могут даже не думать об алкоголе неделю, две, но как только появляется повод, то забывают о мере. Другие же выпивают гораздо чаще, но в малых количествах.

Ученые озадачились вопросом: что наносит больший урон здоровью? Когда человек пьет немного, но часто или же сверх меры, но редко? Для этого они изучили данные 313 тысяч человек, все они время от времени употребляли алкоголь. Анализ медицинских данных показал: риск цирроза печени был повышен в три раза у людей, которые пили редко, но метко.

Эксперты пришли к выводу, что польза от шестидневной трезвости будет полностью сведена на нет, если в выходной день человек выпил больше, чем максимально допустимая доза. Например, эксперты минздрава Японии недавно заявили, что максимальная суточная доза алкоголя для мужчин – 40 граммов, а для женщин – в два раза меньше, 20 граммов.

Чем больше спиртного человек выпьет за один раз, тем сильнее пострадает его печень: ей будет сложно переработать большое количество алкоголя. В итоге повышается риск рубцевания органа, следовательно, цирроза.

"Важно не только то, сколько вы пьете в целом, но и то, как вы пьете. И чем сильнее вы пьянеете, тем сложнее организму справиться с последствиями", – говорит Памела Хили, руководитель Британского фонда здоровья печени.

Важная деталь: если у человека диагностирован сахарный диабет, то организм будет разрушаться гораздо быстрее.

Однако вовсе не значит, что выпивать часто, но по чуть-чуть безопасно для здоровья. Алкоголь будет оказывать такое же пагубное воздействие на организм, только процессы разрушения будут происходить немного медленнее. Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует. Никакой выпитый бокал вина не пройдет бесследно, от спиртного страдают все системы организма, в том числе и головной мозг.

По материалам источников: "Sports.kz"

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru