Более полугода назад семеро участников организованной группы были признаны виновными в преступлениях, связанных с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции в особо крупном размере. В качестве наказания им были назначены штрафы в размере от полумиллиона до 4,1 миллионов рублей. Однако в отношении ещё одного активного участника организованной группы уголовное дело тогда было приостановлено в связи с его тяжёлой болезнью до выздоровления.
Напомним, что в результате рассмотрения уголовного дела, поступившего более трёх лет назад в суд в отношении восьми подсудимых, было установлено, что 26-летний житель Мариинска не позднее мая 2013 года освоил технологию производства спиртсодержащей продукции под видом "водки" и "коньяка" путём смешивания этилового спирта и других ингредиентов. В последующем он вовлёк в преступную деятельность ещё семерых мариинцев, создав организованную преступную группу, занимающуюся незаконными производством и дальнейшей продажей спиртосодержащей продукции. К августу 2017 года организатором уже были приобретены автомобили, помещения для производства и хранения незаконной спиртосодержащей продукции, а также оборудование для её производства и производства 5-литровых полимерных ёмкостей, используемых в качестве тары для реализации продукции. Одновременно с этим организатором было заказано не менее 11 тысяч визитных карточек с надписью "Мариинская водочка днём и ночью М-53" с указанием номера телефона для связи.
Всего с августа 2017 года до пресечения преступной деятельности, произошедшей в марте 2018 года, организованной группой было произведено, а также хранилось в качестве сырья спиртсодержащей продукции в особо крупном размере на общую сумму не менее полутора миллионов рублей. Также за это время организатор незаконного бизнеса с целью придания правомерного вида доходам от преступной деятельности легализовал (отмыл) преступно полученные деньги на сумму более 2 миллионов рублей.
Следует отметить, что при поступлении уголовного дела в суд подсудимые обвинялись в преступной деятельности, осуществляемой с 2013 года по март 2018 года, с оценкой дохода от их противоправной деятельности на сумму не менее 40 миллионов рублей. Однако статья 171.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой обвинялись подсудимые, была введена в действие с 25 августа 2017 года. Поэтому государственный обвинитель просил суд исключить из обвинения подсудимых все действия, совершённые ими до 25 августа 2017 года, так как обратное ухудшало бы положение подсудимых.
Как рассказал официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, в июле 2023 года суд признал семерых подсудимых, включая организатора преступной деятельности, виновными в незаконном производстве и обороте спиртосодержащей продукции, совершённом организованной группой в особо крупном размере. Организатор, кроме того, признан виновным в легализации (отмывании) денежных средств, приобретённых в результате совершения им преступления. Организатору преступной деятельности назначен штраф в размере 4 миллиона 100 тысяч рублей, а его "помощнику" в размере 3 миллионов рублей. Ещё одному "подельнику" назначен штраф в размере 600 тысяч рублей, а остальным четверым осуждённым по 500 тысяч рублей каждому.
Тогда же в отношении ещё одного подсудимого уголовное дело было приостановлено в связи с его тяжёлой болезнью до выздоровления. В конце сентября прошлого года рассмотрение уголовного дела было возобновлено. Последний участник организованной группы также признан виновным в незаконном производстве и обороте спиртосодержащей продукции, совершённом организованной группой в особо крупном размере, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.
На днях, 16 февраля 2024 года, приговор вступил в законную силу.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола