Продажи крепких спиртных напитков в магазинах и заведениях общественного питания увеличились к предыдущему году в натуральном выражении на 3,6%, с 7 до 7,2 л на душу населения в год, сказано в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Продажи крепкого алкоголя в России достигли максимума за семь лет
Розничные продажи в РФ крепких спиртных напитков в 2023 году увеличились на 3,6%, до рекордных 7,2 л на душу населения. Такие данные в своем исследовании приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Аналитики использовали данные Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль), включая реализацию алкоголя в заведениях общепита. К крепкому алкоголю были отнесены водка, коньяк и ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25%, к винодельческой продукции тихие и игристые вина, ликеры и винные напитки, произведенные из винограда (то есть исключая плодовые вина). Пивная продукция включает пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Данные об объемах розничной реализации алкоголя были сопоставлены со среднегодовой численностью населения за рассматриваемые периоды.
Продажи крепкого алкоголя (с содержанием спирта более 25%) в магазинах и заведениях общественного питания увеличились к предыдущему году в натуральном выражении на 3,6%, с 7 до 7,2 л на душу населения в год. Это максимальное годовое потребление на человека как минимум с 2017 года, то есть за семь лет. Таким образом, после резкого скачка в 2022 году (на 7,3%) восходящая динамика продаж в 2023 году сохранилась, хоть и сбавила темпы, говорится в материалах исследования.
Отмечается, что в структуре продаж крепкого алкоголя свыше двух третей занимает водка. Однако именно ее потребление чуть снизилось на 0,2%, до 5,3 л на человека. Зато выросли продажи коньяка (на 10%, до 1 л на человека) и других горячительных напитков крепче 25 градусов.
Розничные продажи винодельческой продукции (вина тихие, игристые, ликерные, винные напитки, изготовленные из винограда) после трехлетнего спада в 2023 году увеличились на 2,3%, до 5,9 л на человека в год, однако они так и не вернулись на пандемийный и допандемийный уровень.
Напомним, что не так давно на федеральном уровне прозвучало предложение ограничить продажу безалкогольного пива несовершеннолетним, поскольку, по мнению депутатов Госдумы, такие напитки нельзя считать полностью очищенными от спирта. Как выяснилось, подобный запрет ранее хотели ввести и в Хабаровском крае, такая инициатива изучалась, но закон не позволил ее принять.
Последние новости
● В Подмосковье выросло производство нелегального алкоголя
● Главной проблемой подростков в Златоусте стал алкоголь
● Петербуржец и его знакомый лишились алкоголя на 1,3 млн рублей после рейда силовиков
● В Вологодской области продолжается активная кампания по сокращению доступности алкоголя.
● Жителя Курской области поймали с 16 ящиками подозрительного алкоголя
● В городе Башкирии за два месяца 11 человек отравились алкоголем
● Из гаража на Мурманском шоссе изъяли 3500 литров поддельного алкоголя
● Житель Энгельса хранил в гараже 3 тысячи бутылок контрафактного алкоголя
● Парадокс: производство алкоголя в России падает, а экспорт водки растёт
● В Приморье через шредер пропустили более двух тонн алкоголя
● Житель Курска лишился автомобиля за перевозку паленого алкоголя на 1,1 миллиона
● Власти Вологодской области обсудят идею запрета на продажу алкоголя лицам до 21 года
● Почему людям так трудно отказаться от алкогольных напитков
● Врач Мясников назвал норму алкоголя, которая ведет к защите от инфаркта
● 19 человек умерли от алкоголя в Башкирии
● Многодетная челнинка купила полтонны паленного алкоголя на продажу
● Минздрав РФ ужесточит проверку водителей на алкоголь
● В Петербурге пятеро подростков попали в больницу с отравлением алкоголем
● Названы три характерных признака серьезных проблем с алкоголем
● По указанию губернатора в Оренбуржье запущена горячая линия по незаконной продаже алкоголя