В Совете Федерации в четверг, 23 октября, проводится круглый стол на тему "Приоритеты государственной алкогольной политики Российской Федерации". Приглашенная к участию в мероприятии первый заместитель Руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Государственной думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева отметила:
"Несмотря на название сегодняшнего круглого стола, вынуждена констатировать никакой алкогольной государственной политики в России просто нет. И результаты отсутствия повышенного внимания государства именно к этой сфере уже очевидны. В прошлом году наркологическими службами Минздравсоцразвития было зарегистрировано 3,3 миллиона больных наркологическими расстройствами. Госпитализированы в течение года 716 тысяч. Большая часть – почти 83% – страдают алкоголизмом и алкогольными психозами. А между тем, материально-техническая база наркологических диспансеров находятся в ужасающем состоянии. Оборудование и даже банальный ремонт во многих из них не делался со времен существования Советского Союза. И хотя сейчас активно развивается частный сектор по лечению от алкозависимости, требуется реставрация и государственной сети наркологической помощи. Тем более, что цифры, действительно, ужасают.
На Россию сегодня приходится 35% мирового потребления водки. 2% населения России страдает тяжёлым алкоголизмом. Доля населения, регулярно прикладывающихся к бутылке 76%. Создается впечатление, что потребление градусных напитков стало нормой жизни подавляющего большинства россиян. Причем за последние годы пик массового употребление "огненной воды" сместился с возрастной группы 16-18 лет на возраст 13-15 лет. Это угроза физическому, интеллектуальному и духовному развитию нового поколения россиян, и как следствие – деградация общества.
Причем за последние 10 лет ситуация почти не меняется. Если просмотреть статистику с 1989 года, то становится очевидной вся глубина, а вернее бездонная пропасть проблемы: общее число больных алкоголизмом и наркоманией остается постоянным и колеблется в пределах 3 миллионов человек.
Алкогольно-зависимая смертность в России не исчерпывается алкогольными отравлениями и включает значительный процент убийств, самоубийств, смертей от цирроза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, панкреатита, болезней органов дыхания, а также рака органов системы пищеварения. А по данным МВД, с алкоголем связано и большинство убийств в России. 80% преступлений и почти половина самоубийств совершается гражданами в нетрезвом состоянии, а общие людские потери от крепкого и суррогатного алкоголя составляют от 500 до 750 тыс. жизней в год. То есть цена, которую наша страна платит за злоупотребление ее граждан алкоголем, слишком высока, чтобы пускать ситуацию на самотек.
Алкоголь служит важнейшим деструктивным фактором демографического, социального и экономического развития России. Именно тяжелые алкогольные проблемы являются главной причиной катастрофически высокого уровня смертности россиян.
В тоже время зарубежный опыт показывает, что скорость снижения потребления крепких напитков, и, как следствие, смертности, зависит от четкой и выверенной алкогольной политики государства. Сейчас мы, как законодатели, в основном зачастую занимаемся латанием дыр в отечественном законодательстве. Вносим точечные правки в законы "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "О рекламе", в Кодекс об административных правонарушениях и т.д. По инициативе фракции "Единая Россия" со следующего года пропаганда здорового образа жизни (в том сокращение потребления алкоголя и табака) впервые будет финансироваться отдельной строкой в федеральном бюджете (2009 – 800 млн руб, 2010 – 800 млн руб, 2011 – 900 млн руб). Но необходима единая концепция, решающая комплексно государственную алкогольную политику. Только так можно снизит уровень алкоголизации населения, защитить здоровье наших граждан, увеличить пропаганду здорового образа жизни".
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола