В связи с тем, что и без того традиционно сложная в нашей стране ситуация с потреблением алкоголя за последние годы еще более усложнилась, в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему "Система мер по снижению потребления алкоголя и увеличения продолжительности здоровой жизни гражданами Российской Федерации".
Как пояснила председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре, спорту и здоровому образу жизни Ирина Винер, предложение о проведении этих слушаний поступило от депутата Госдумы Султана Хамзаева и от гражданских активистов. Ситуация с употреблением алкоголя в нашей стране остается, по ее словам, "очень сложной".
"Так, например, по данным Росстата, в 2022 году был выявлен рост числа детей и подростков, страдающих алкоголизмом и алкогольными психозами. Я хочу напомнить, что по просьбе членов ОП РФ были проверены магазины, в которых продавалось мороженое с алкогольными добавками. Дети приходили в эти магазины и имели возможность купить такое мороженое, а потом они уже переходили на более серьезные вещи".
После проверок этих торговых точек, проведенных вместе с Роспотребнадзором, продажа такого мороженого в них прекратилась, но тревожные тенденции остались. Так, по ее словам, вызывает опасения и то, что начиная с 2020 года наметилась тенденция увеличения объемов употребления крепких алкогольных напитков: продажа крепкого алкоголя в 2022 году выросла на 7,5% против 1,2% в 2021 году и 3,3% в 2020 году. Как сообщали СМИ ("РБК" – см. публикацию от 23 января 2024 г.; "Коммерсант" – см. публикацию от 26 февраля 2024 г.), ссылаясь на данные, предоставленные Росалкогольтабакконтролем, в 2022 году розничные продажи алкоголя без учета пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре составило 220,4 млн дал на 3,6% больше, чем годом ранее. В 2023 году рост продолжился. Согласно данным службы, тогда россияне приобрели в магазинах уже 229,5 млн дал спиртного на 4,1% больше, чем в 2022 году. Продажи коньяка увеличились на 9,4% и достигли 13,9 млн дал, других спиртных напитков крепостью свыше 25% (виски, джин, ром и т. д.) на 14,6%, до 12,7 млн дал. Объем реализации слабоалкогольной продукции вырос на 14,5%, до 18,4 млн дал.
Как отметил модератор общественных слушаний, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин, на фоне всей этой печальной статистики не может не радовать тот факт, что происходит сокращение потребления контрафактной алкогольной продукции:
"Потребление алкоголя определяется, как известно, рядом причин: во-первых, это причины эпизодические, такие как эпидемии, напряжение в обществе; во-вторых, причины, которые имеют постоянный характер, например количество людей, предрасположенных к злоупотреблению алкоголем на генетическом уровне или вследствие детских травм. Что касается причин эпизодического характера, то, к сожалению, в настоящий момент напряжение в нашем обществе достигло порядка 70% (психологический дискомфорт ощущают порядка 70% населения. – С. И.). Это связано с той жизнью, которой мы живем, с тем небывалым противодействием по отношению к нам всего мира и с проведением СВО. Есть еще одна задача, с которой наше общество, по-видимому, в ближайшее время столкнется: когда всё закончится, у нас из зоны СВО вернутся наши доблестные воины, но, как говорят психологи, каждый участник боевых действий получает посттравматический синдром, последствия которого тоже могут быть сопряжены со злоупотреблением алкоголем. Кстати, это относится и к населению, проживающему на территориях, где совершались боевые действия".
Как отметил депутат Госдумы Султан Хамзаев, также принявший участие в общественных слушаниях, важным шагом в борьбе со злоупотреблением алкоголем стал недавно вступивший в силу закон по так называемым "наливайкам", расположенным в многоквартирных жилых домах:
"Сейчас регионам передано право регулировать время продажи алкоголя в этих "наливайках", хотя в обществе есть запрос на то, чтобы убрать продажу алкоголя полностью из многоквартирных жилых домов. А у нас наоборот, как только появляется жилой сектор, первые магазины, которые там открываются, – это алкоголь! Мы понимаем, почему это так, но ничего хорошего из этого не выйдет".
Еще одной эффективной мерой, по его мнению, могло бы стать увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года.
Как сообщила заместитель министра здравоохранения Минздрава РФ Евгения Котова, также принявшая участие в обсуждении, "даже по данным Росстата, от прямых последствий, связанных с употреблением алкоголя, бремя преждевременной смертности остается высоким":
"Так, в 2022 году непосредственно обусловленная алкоголем смертность составила 43 тыс. человек, из них более 70% – это население трудоспособного возраста. В последние 10 лет доля мужчин особенно высока, она в этой группе составляет 75%. В 2023 году по вине нетрезвых водителей погибло более 3 тыс. человек. Сегодня на учете у врачей-наркологов состоит более 1 млн человек, которые страдают хроническими расстройствами, связанными со злоупотреблением алкоголем".
Остаются высокими, по ее словам, и показатели потребления алкогольной продукции: так, по предварительным оценкам нашего национального исследовательского Центра организации и информатизации здравоохранения, они составляют 8,4 литра этанола на душу населения. Ввиду всего этого, по мнению участников общественных слушаний, нужны системные меры по снижению потребления алкоголя, которые войдут в новую Концепцию, в которой будут прописаны мероприятия новой антиалкогольной кампании. Кстати, как напомнил ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александр Немцов, эта кампания будет уже третьей по счету: до нее была всем памятная горбачевская кампания в 1985 году; после нее – кампания, стартовавшая в 2000-м, а воз, как говорится, и ныне там...
Последние новости
● В Подмосковье выросло производство нелегального алкоголя
● Главной проблемой подростков в Златоусте стал алкоголь
● Петербуржец и его знакомый лишились алкоголя на 1,3 млн рублей после рейда силовиков
● В Вологодской области продолжается активная кампания по сокращению доступности алкоголя.
● Жителя Курской области поймали с 16 ящиками подозрительного алкоголя
● В городе Башкирии за два месяца 11 человек отравились алкоголем
● Из гаража на Мурманском шоссе изъяли 3500 литров поддельного алкоголя
● Житель Энгельса хранил в гараже 3 тысячи бутылок контрафактного алкоголя
● Парадокс: производство алкоголя в России падает, а экспорт водки растёт
● В Приморье через шредер пропустили более двух тонн алкоголя
● Житель Курска лишился автомобиля за перевозку паленого алкоголя на 1,1 миллиона
● Власти Вологодской области обсудят идею запрета на продажу алкоголя лицам до 21 года
● Почему людям так трудно отказаться от алкогольных напитков
● Врач Мясников назвал норму алкоголя, которая ведет к защите от инфаркта
● 19 человек умерли от алкоголя в Башкирии
● Многодетная челнинка купила полтонны паленного алкоголя на продажу
● Минздрав РФ ужесточит проверку водителей на алкоголь
● В Петербурге пятеро подростков попали в больницу с отравлением алкоголем
● Названы три характерных признака серьезных проблем с алкоголем
● По указанию губернатора в Оренбуржье запущена горячая линия по незаконной продаже алкоголя