В УМВД России по Тверской области 23 мая прошла конференция на тему незаконного оборота контрафактной алкогольной и табачной продукции в регионе. Спикером выступил подполковник полиции, начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Тверской области Алексей Голубев.
За 2023 год и четыре месяца 2024 года сотрудники полиции возбудили 43 уголовных дела в сфере незаконного оборота алкогольной продукции и 27 уголовных дел в сфере незаконного оборота табачной продукции (статьи 171.1 и 180 УК РФ). Полицейские изъяли в рамках уголовных дел 35 810 литров алкогольной продукции, а еще 43 880 литров в рамках административных правонарушений по решению суда.
"В последние годы отмечается тенденция на увеличение количества подобных преступлений. Один из основных факторов – экономические санкции против России. Несмотря на то, что ряд зарегистрированных торговых марок и брендов ушли с российского рынка, они остаются востребованными среди населения. Соответственно, злоумышленники заинтересованы в том, чтобы указанную продукцию, в том числе и фальсифицированную, продолжать поставлять на рынок РФ, в том числе на территорию нашего субъекта", отметил Алексей Голубев. ОПГ часто сформированы по этническому принципу и занимаются изготовлением и сбытом немаркированной алкогольной и табачной продукции. Яркий пример уголовные дела в отношении активных членов одной диаспоры, которая действовала на территории Тверской области. Эта ОПГ была крупным поставщиком немаркированных и контрафактных алкоголя и табака. Ежемесячный оборот составлял более 15 млн рублей.
Также сотрудники регионального УЭБиПК пресекли деятельность ещё одной этнической ОПГ, которая распространяла на территории Тверской области контрафактные сигареты и алкоголь, используя товарные знаки известных мировых брендов: "Jack Daniels", "Olmeca", "Jameson", "Bacardi", "Philip Morris", "Marlboro" и другие. Организаторами этой преступной группы были двое братьев, тоже граждане иностранного государства. На них завели уголовные дела. В общей сложности конфисковали алкогольной и табачной продукции на сумму свыше 10 млн рублей.
"Почему-то у многих злоумышленников сложилось ошибочное мнение о том, что если представитель торгового знака или бренда ушел с российского рынка, то этот бренд или знак теперь является незащищенным и его можно подделывать. Даже ушедшие бренды попадают под действие российского законодательства о защите прав и законных интересов правообладателей. В среднем раз в неделю в адрес УМВД России по Тверской области поступают информационные письма от представителей и правообладателей в том числе ушедших брендов о том, что они просят нас продолжать с ними взаимодействие и оказывать содействие в части защиты их законных интересов и свобод", сказал Алексей Голубев.
Немаркированная табачная продукция в большом объеме поступает к нам из Республики Беларусь. Там она не подлежит маркировке, а поскольку у нас с Беларусью единое таможенное пространство, то пересечение границ осуществляется по упрощенной форме. Поэтому контрафактные сигареты из Беларуси составляют 90% от общего объема, которые выявляют регионе. Небольшой процент из Армении и Казахстана. Что касается контрафактного алкоголя, то основные "поставщики" в Тверскую область – республики Осетия и Дагестан.
После конфискации контрафактной продукции, когда ее уже признали вещественным доказательством в рамках уголовных дел, её передают на ответственное хранение в органы Росалкогольрегулирования. Они отвечают за хранение и утилизацию этой продукции. Контрафакт находится там до тех пор, пока суд вынесет решение, что она подлежит уничтожению.
Интересный факт: первое уголовное дело по пресечению незаконного производства и оборота так называемых "снюсов" в России возбудили именно в Твери. Совсем недавно "снюсы" были очень популярны, особенно среди подростков. Их производство было на улице Индустриальная в Твери. Тогда изъяли оборудования на сумму свыше 20 млн рублей, а виновных привлекли к ответственности.
Если говорить о смертельных отравлениях контрафактным алкоголем, то таких случаев в прошлом году в регионе не регистрировали.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола