Наркоманов и алкоголиков в Москве будут лечить принудительно. Соответствующее решение о внесении изменений в закон "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании" принято сегодня на комиссии Мосгордумы /МГД/ по здравоохранению и охране общественного здоровья. Изменения касаются того, чтобы признать наркологию частью психиатрии, согласно международной классификации, а, следовательно, появляется возможность принудительно лечить хронических алкоголиков и наркоманов, совершивших более 2 административных правонарушений в год, сообщили в пресс-службе МГД.
Необходимость внесения изменений в закон возникла не случайно. На сегодняшний день принудительному лечению подлежат только психические больные, поскольку они могут социально опасными. Наркоманов же можно лечить, только если они захотят лечиться добровольно. Главврач Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик комментирует ситуацию так: "Наркоманы это люди с психическими расстройствами. Если мы в законе пропишем, что наркология является частью психиатрии, то мы сможем лечить наркоманов принудительно, как лиц, страдающих психическими расстройствами".
С Сокольчик согласен и начальник отдела обеспечения деятельности Антинаркотической комиссии по Москве Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Москве Василий Голобородов, который отмечает, что постоянно идут отсылки к 17 статье Конституции РФ. "Почему закон стоит на стороне прав и свобод наркоманов, а не членов их семей?", задает вопрос Голобородов. Его слова подтверждает и Сокольчик, которая говорит, что к ним регулярно обращаются родственники наркоманов, которых определяют на лечение, а те через день уходят. "Мы его уговариваем, но он все равно не хочет лечиться. Так нам потом еще из прокуратуры приходят письма, что мы нарушали его права и пытались насильственно его удержать" сетует Сокольчик.
И пока принудительно лечение не разрешено, цифры преступлений, совершенных в состоянии опьянения растут. Так, по данным замначальника ГУВД по Москве Александра Мельникова, в 2008 году в Москве лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения было совершено 7 тыс. 295 преступлений, и 1 тыс. 275 лицами, находящимися в наркотическом опьянении. За два месяца 2009 года число преступлений, совершенных лицами, в алкогольном и наркотическом опьянении, значительно выше, чем за аналогичный период 2008 года. По данным МВД, в феврале 2009 почти каждое восьмое 12,4% преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме того, по данным Людмилы Стебенковой, депутата МГД, председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, более 40% бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Она напомнила, что последний ЛТП /лечебно-трудовой профилакторий/ был закрыт 1 июля 1994 года и уже 15 лет не работает система принудительного лечения и реабилитации алкоголиков и наркоманов.
"Мы уже не первый год выступаем за принудительное лечение и реабилитацию наркоманов и алкоголиков, постоянно совершающих правонарушения и представляющих угрозу для собственного здоровья и здоровья близких людей. Но Правительство РФ на все аналогичные законопроекты дает отрицательные заключения, мотивируя это либо ограничением конституционных прав и свобод граждан, либо чрезмерной дороговизной для бюджета", отметила Стебенкова.
В итоге эксперты сошлись на том, что затраты потребуются: из-за соображений безопасности: лечение "добровольных" и "принудительных" пациентов должно происходить в разных помещениях. Также требуются специальные реабилитационные программы, нужна помощь в дальнейшем трудоустройстве. Кроме того, существует проблема адаптации наркоманов, которым гораздо сложнее найти работу.
"Мы должны этим заниматься. Есть мнение, что наркоманов вылечить невозможно, говорит Сокольчик. Но задача врача добиться наибольшей ремиссии. В практике нашего центра существует масса примеров, когда наркоманы после лечения 12-15 лет не употребляли наркотиков и до сих пор не употребляют. Если мы внесем такие изменения в закон "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании", то мы сможем лечить наркоманов, как лиц с нарушением психики. И будут соблюдены все конституционные права, потому что принудительное лечение определяется по суду. Это позволит хотя бы частично решить проблему".
В итоге, комиссия приняла решение дать положительный отзыв на законопроект, который вносит изменения в статью 34 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и в статью 54 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах". Данный законопроект позволит принудительно лечить хронических алкоголиков и наркоманов, совершивших более двух административных правонарушений в год.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола