Проект федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" готовит к первому чтению Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. В проекте определены полномочия федеральных и региональных органов власти, а также органов местного самоуправления в сфере защиты детей от вредной информации.
Как рассказали сегодня в парламенте, авторы проекта предлагают запретить распространение среди детей информации, содержащей нецензурную брань, побуждающей к употреблению наркотиков, алкоголя, пива и табака, к азартным играм, проституции, бродяжничеству и попрошайничеству, к самоубийству. Запрет распространится также на информацию порнографического характера, пропаганду насилия и жестокости, отрицания семейных ценностей и совершения уголовно наказуемых деяний. Оборот такой информации в доступное для детей время /6 до 23 часов по местному времени/ и в доступных для посещения детьми общественных местах не допускается.
Одновременно законопроектом определена информация, распространение которой должно быть ограничено. К таковой отнесена информация, "содержащая изображение или описание насилия, жестокости, преступлений и антиобщественных действий", информация сексуального характера и информация, способная вызвать у детей страх, панику и внушить им ужас. В проекте определено, среди каких возрастных групп может распространяться указанная информация.
Проект содержит норму, обязывающую обладателя такой информации ограничивать доступ к ней детей.
В документе дана классификация информационной продукции: "универсальная", "до 6 лет", "с 6 лет", "с 12 лет", "с 16 лет", "с 18 лет". Определены требования к обороту продукции, не являющейся "универсальной". Предусмотрено, что производитель, распространитель информации будет самостоятельно или с привлечением экспертов классифицировать свою продукцию и в обязательном порядке снабжать ее соответствующей маркировкой. Проект содержит требования к маркировке информационной продукции.
Проект содержит дополнительные требования к распространению информационной продукции с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая интернет.
Определены требования и порядок проведения добровольной /до распространения/ и обязательной /после распространения/ экспертизе информационной продукции, а также правовые последствия производства экспертизы. Регламентированы вопросы государственного и общественного контроля и надзора.
В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что документ "не предусматривает предварительного согласования сообщений и материалов с должностными лицами, государственными органами и организациями. Значительная часть предусмотренных проектом правовых мер и механизмов основана на принципе добровольной и самостоятельной их реализации лицами, отвечающими за выпуск информационной продукции в оборот".
К первому чтению готовятся также проекты изменений в отдельные законодательные акты в связи с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Проект предусматривает изменения в Федеральные законы "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "О рекламе", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в Кодекс об административных правонарушениях.
В частности, предложено установить административную ответственность за нарушение установленного законом порядка распространения информации, оборот которой среди несовершеннолетних запрещен или ограничен, а также за вовлечение самих несовершеннолетних в оборот такой продукции. Предусмотрена ответственность за нарушение порядка распространения СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера.
Предполагается также ввести ответственность за нарушение порядка обеспечения доступа несовершеннолетних к информационной продукции, распространяемой с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.
Законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" внесен депутатами Госдумы Александром Бедновым, Ольгой Борзовой, Владимиром Васильевым, Еленой Вторыгиной, Надеждой Герасимовой, Григорием Ивлиевым, Андреем Исаевым, Натальей Карпович, Еленой Мизулиной, Олегом Морозовым, Мариной Мукабеновой, Ниной Останиной, Владимиром Плигиным, Татьяной Яковлевой, Ириной Яровой.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола