По данным статистики, каждая 20 смерть в мире связана с алкоголем. И это не всегда прямое отравление спиртным. Чаще всего гибель происходит от сопутствующих заболеваний и несчастных случаев, возникших по причине опьянения.
В Новосибирской области проходит неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Главный внештатный психиатр-нарколог регионального министерства здравоохранения, главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина показала статистику смертности от алкоголя и рассказала о профилактических мерах этой зависимости.
"По Российской Федерации алкоголь-ассоциированные патологии входят в лидеры по смертности от внешних причин. В 2023 году в Новосибирской области зафиксировано 1307 острых отравлений алкоголем, из них смертельных – 242 случая. Всего же из-за спиртного умерли 548 человек, этот показатель на 100 тысяч населения Новосибирской области составил 19,6, тогда как в Российской Федерации он намного выше – 28,8", – сообщила врач.
По словам специалиста, среднестатистический житель нашего региона выпивает около 10 литров чистого алкоголя в год, наибольший показатель по России при этом составил 18,9 литра. Смертность от алкоголь-ассоциированных заболеваний в основном наблюдаются у мужчин после 40 лет, больше всего страдают от чрезмерного употребления пищеварительная и сердечно-сосудистая системы.
"Безусловно, здесь важна профилактика в трудовых коллективах. Руководители, работодатели должны понимать, что это необходимость. Потому что на фоне кадрового дефицита идёт большая смертность трудоспособного населения, профессионалов, которых и так не хватает", – отметила эксперт.
На территории Новосибирской области на бюджетной основе проводятся профилактические осмотры и психокоррекционные мероприятия для трудовых коллективов. У специалистов-наркологов нет задачи поставить на учёт алкозависимых сотрудников. Для них разрабатываются специальные профилактические программы. Поэтому работодатели должны этим пользоваться.
"А что касается запретов, я против тотального "сухого закона". Мы все помним, чем это обернулось. Сколько появилось некачественного алкоголя бытового изготовления, который также приводил к смертям, отравлением и токсическому действию на органы. Но ценз продаж алкоголя, безусловно, должен быть, и лучше с 21 года. Кроме того, важно рассказывать, что спиртное влияет на здоровье человека. Но есть традиции, которые сложились у нас исторически. Поэтому говорить о полном запрете, конечно, не стоит", – заключила Ольга Кормилина.
Ранее главный внештатный детский специалист министерства здравоохранения Новосибирской области по профилактической медицине Андрей Фунтиков рассказал, почему дети продолжают гибнуть на дороге и что можно сделать для предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
Последние новости
● Запрет на продажу алкоголя в День семьи, любви и верности объявлен в ЕАО
● Названо количество алкоголя, вызывающее похмелье
● Водка, виски и коньяк: бизнесмену из Красноярска грозит срок за продажу нелегального алкоголя
● В Геленджик пытались провезти огромную партию нелегального алкоголя
● Прошел рейд по пресечению реализации алкоголя в День молодежи
● Более 1600 литров алкоголя изъяли полицейские в День молодежи в Волгоградской области
● Партию нелегально перевозимого алкоголя изъяли в Рубцовске
● Стали известны города и районы Башкирии с высокой смертностью из-за алкоголя
● Свыше 260 литров алкоголя изъяли в Хабаровске в День молодежи
● Мособлдума поддержала введение ограничений на продажу алкоголя
● Более 8 тысяч литров нелегального алкоголя изъяли в Томской области в 2025 году
● В Петербурге придумали новый способ для ограничения ночной продажи алкоголя
● В России предложили запретить скрытую рекламу алкоголя через продукты питания
● Россияне бросили пить: потребление алкоголя упало сразу на 43%
● В каких регионах запретили продавать алкоголь в День выпускных вечеров, 28 июня
● Почему нас так тянет к вредным привычкам, объяснил психиатр-нарколог из Челябинской области
● Алкоголизм можно остановить? Открыт таинственный выключатель в мозге
● Ученые: в женском мозге найдена особая уязвимость к алкоголю
● В Восточном административном округе города Москвы пресечена незаконная продажа алкоголя