В Европе не было достигнуто значительного прогресса в сокращении потребления алкоголя и вреда от него. Согласно последним имеющимся данным, жители Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), охватывающего 53 государства в Европе и Центральной Азии, пьют самое большое количество спиртного на душу населения в мире.
"В последнем глобальном докладе о положении дел в области алкоголя, здоровья и лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, один из регионов ВОЗ выделяется, – сказал представитель организации Годен Галеа. – Европейский регион по-прежнему занимает в мире незавидное место с самыми высокими уровнями потребления алкоголя и связанного с ним вреда, а также с наименьшим числом трезвенников".
Масштабы употребления алкоголя
Согласно последним глобально сопоставимым данным, мужчины в Европейском регионе потребляли почти в 4 раза больше алкоголя (14,9 литра в год), чем женщины (4,0 литра). В 2019 году в Европе и Центральной Азии в среднем два из каждых трех взрослых пили спиртные напитки. По оценкам, каждый 10-й взрослый в регионе (11 процентов) страдает расстройством, связанным с употреблением алкоголя, а каждый 20-й – живет с алкогольной зависимостью (5,9 процентов).
С 2010 года лишь 12 из 53 стран добились существенного прогресса в сокращении употребления алкоголя на 10 процентов в соответствии с согласованными целевыми показателями.
Европейский регион ВОЗ в целом, как представляется, находится на пути к достижению этой цели, однако это в первую очередь связано со значительным сокращением потребления спиртного в нескольких крупных странах, таких как Российская Федерация, Турция и Украина. В них были приняты решительные меры по повышению акцизов на алкоголь и ограничению его доступности. Однако в странах ЕС на протяжении более десяти лет не наблюдалось существенных изменений в данной сфере.
Вред спиртных напитков
Алкоголь наносит вред отдельным людям, семьям и обществам, причем не только тем, кто его пьет, но и окружающим, предупреждают в ВОЗ. В Европе алкоголь является одной из основных причин смертности: ежегодно из-за него погибает почти 800 тысяч человек. Так, ежедневно от причин, связанных со спиртными напитками, умирает около 2 200 жителей региона. Смертность, связанная с алкоголем, составляет почти 9 процентов от общего числа случаев смерти, что является самым высоким показателем в мире.
Большинство случаев смерти из-за алкоголя в регионе произошло вследствие неинфекционных заболеваний (более 600 тысяч в год), примерно половина из них – от сердечно-сосудистых заболеваний. В докладе ВОЗ также отмечается особенно высокая заболеваемость онкологическими заболеваниями, связанными с алкоголем.
Это усугубляется крайне низкой осведомленностью о том, что алкоголь является одним из наиболее значимых факторов риска развития рака. Несмотря на то, что Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало алкоголь как канцероген группы 1, что означает, что существуют неопровержимые доказательства того, что алкоголь может вызывать рак у людей, этот факт не известен населению.
Недостаточные меры
Несмотря на доказательства вреда, причиняемого алкоголем, многим европейским странам еще предстоит добиться существенного прогресса в реализации рекомендованных ВОЗ стратегий, включая наиболее экономически эффективные вмешательства. К ним относятся повышение акцизов на алкогольные напитки, введение комплексных ограничений на маркетинг и снижение доступности алкоголя.
Например, текущий проект в Литве, Латвии и Эстонии показал, что как только правительство реализует политику контроля на уровне всего населения, люди начинают потреблять меньше спиртного, вред от него снижается, а общая продолжительность жизни увеличивается, и даже представители наиболее уязвимых групп живут дольше.
ВОЗ настоятельно призывает все страны активизировать свои усилия по выполнению своих задач и ограничению коммерческого влияния, приводящего к высокому уровню потребления алкоголя. Реализуя эффективные стратегии на уровне всего населения, страны могут значительно снизить бремя болезней, смертности, инвалидности и травм.
Последние новости
● Ученые: в женском мозге найдена особая уязвимость к алкоголю
● В Восточном административном округе города Москвы пресечена незаконная продажа алкоголя
● Минздрав одобрил ограничения по продаже алкоголя в регионах РФ
● В Петербурге мужчина незаконно хранил более 970 литров алкоголя в гараже
● В Татарстане за неделю восемь человек отравились алкоголем
● Контроль за продажей алкоголя ужесточат в Нижегородской области
● В Хабаровском крае введены ограничения на продажу алкоголя
● Пензенцам перечислили признаки и этапы алкогольной зависимости
● В Ульяновской области пресечен крупный канал сбыта контрафактного алкоголя и табака
● Исследование: Ученые из США нашли нейроны, подавляющие тягу к алкоголю
● В Вологодской области закрыли 40% алкомаркетов
● Психолог раскрыла страшную правду! Алкоголь разрушает вас изнутри
● Общий объем выпуска алкоголя в России рухнул с начала года на 20%
● В Ульяновской области раскрыли сеть по сбыту контрафактного алкоголя и табака
● Польза и вред алкоголя: что говорят ученые и кардиологи
● В Карачаево-Черкесии полицейские пресекли торговлю алкоголем без лицензии и сигаретами без акцизов
● За здоровую старость без пагубных привычек: почему пожилым людям противопоказан алкоголь
● Жителя Башкирии оштрафовали на 2 млн за 800 литров нелегального алкоголя
● Врач назвал главное отличие бытового пьянства от алкоголизма
● В Вологодской области закрылись 250 алкомаркетов: власти фиксируют снижение продаж алкоголя