Правоохранители похитили сотни бутылок спиртного
Лишь одному из силовиков удалось остаться на свободе
В Тюмени пятерых сотрудников полиции осудили за мошенничество. В суде выяснилось, что они под видом проверки похитили у бизнесменов десятки ящиков алкоголя и сигарет. А позже один из офицеров переоформил на свою сестру чужой Mercedes втайне от хозяина автомобиля. Рассказываем запутанную историю банды.
В приговоре указано, что все осужденные – сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка, финансово-кредитной системы и пресечению фальшивомонетничества УЭБ и ПК. Константин Мишин, Сергей Пегов, Григорий Гоцак и Алексей Киреев были оперативниками, а Евгений Кобыльников – заместителем начальника отдела. В их обязанности входили проверки предпринимателей, продающих алкогольную продукцию.
В 2018 году в Тюмени проходило профилактическое мероприятие "Алкоголь" – полицейские искали места незаконного изготовления и продажи алкогольной продукции. 31 октября 2018 года силовики нагрянули в торговую точку ООО "Виктория", где под видом проверки изъяли более 500 бутылок алкогольной водки, коньяка и шампанского, а также несколько сотен пачек сигарет. Однако в протоколе изъятия зафиксировали лишь половину товара. Остальное присвоили. Позже схему повторили и с другим магазином.
О том, что продукция похищена, сотрудники магазина узнали лишь после того, как пришли за товаром в полицию. Недосчитавшись нескольких сотен бутылок, они написали заявление. Вскоре началась проверка, а затем у полицейских прошли обыски. В результате у Мишина нашли 47 ящиков алкоголя.
Также стало известно, что в 2017 году Константин Мишин похитил Mercedes своего знакомого, подделал документы и переоформил автомобиль на свою сестру. Когда хозяин автомобиля узнал, что его Mercedes неожиданно оказался продан, он обратился к Мишину с просьбой вернуть машину, но тот отказался.
В результате в отношении полицейских завели уголовное дело, а в 2019 году их задержали. Константина Мишина признали виновным сразу в пяти эпизодах мошенничества. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы. Сергей Пегов получил 3 года, Григорий Гоцак и Алексей Киреев – по 2 года и 6 месяцев колонии, а Евгений Кобыльников отделался штрафом в 300 тысяч рублей. Осужденным придется возместить ущерб, нанесенный предпринимателям.
Сами полицейские не считают себя виновными. На суде они заявили, что бизнесмены оговорили их, чтобы избежать ответственности за продажу паленого алкоголя, а следователи СК им в этом помогли.
Ранее мы рассказывали, что двоих высокопоставленных сотрудников УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области будут судить за избиение задержанного. По версии следствия, подполковники Руслан Зайцев и Станислав Ключников применили к свидетелю по делу о хищении нефти силу и заставили мужчину дать нужные показания. Однако коллеги и близкие полицейских считают, что их оговорили, чтобы преступники смогли избежать наказания.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола