В нашем регионе случаи отравления суррогатами регистрируются редко, и они, в основном, носят случайный характер. Об этом "ТУЛАСМИ" рассказал заместитель главного врача по лечебной работе Тульского областного наркологического диспансера № 1 Игорь Фецура.
По словам специалиста, пострадавших от некачественного спиртного пациентов направляют в токсикологическое или реанимационное отделение Ваныкинской больницы в зависимости от тяжести состояния. А затем к восстановлению подключаются врачи-наркологи, которые в том числе мотивируют туляков отказаться от горячительного и пройти лечение в диспансере.
Игорь Фецура уточнил, что даже случайный глоток суррогата может привести к печальным последствиям:
"Вероятность летального исхода при употреблении суррогатов алкоголя кратно выше, чем обычного спиртного – этилового спирта. При отравлении самым популярным суррогатом на основе метилового спирта (метанол, древесный спирт, колумбийский спирт) отмечаются тяжелые поражения центральной нервной системы, почек и, в особенности, зрительного нерва вплоть до полной слепоты".
Но что делать, если попавший на стол алкоголь все же оказался смертельно опасным? В первую очередь, необходимо прекратить прием спиртного и вызвать скорую. Диспетчеру нужно сообщить о количестве выпитого и симптомах. Пока медики спешат на вызов, нужно следить за состоянием пациента: уложить его на бок, вызвать рвоту и напоить большим количеством воды – не менее 1 – 1,5 литров.
Восстановить организм после отравления возможно только в случае полного отказа от алкоголя и перехода к здоровому образу жизни. Но тут без помощи психиатра-нарколога не обойтись. Кроме того, если последствия отравления тяжелые, понадобится консультация офтальмолога, нефролога, невролога и гастроэнтеролога.
"Лучшей профилактикой отравления суррогатами алкоголя будет полный отказ от спиртных напитков. Однако если вы принимаете решение о приеме спиртного, то стоит отдавать предпочтение магазинной алкогольной продукции (даже с учетом сравнительно большей цены), чем сомнительному алкоголю у самогонщиков или точек продажи", – подчеркивает Игорь Фецура.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола