С 9 по 15 сентября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости, приуроченной к Всероссийскому Дню трезвости.
День трезвости в России отмечается 11 сентября. Праздник появился по инициативе Русской православной церкви и впервые его отметили в 1913 году. В Российской империи в День трезвости закрывали винные лавки, не продавали алкоголь, собирали пожертвования на лечение людей, страдающих от алкогольной зависимости.
Основной целью проведения Всероссийского Дня трезвости является призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков. Алкоголизм – это тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором человек становится психологически зависим от алкоголя. Подробнее об этом рассказала врач психиатр-нарколог Минздрава РТ Резеда Хаева.
Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех органах и системах человеческого организма (нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, дыхательной). Зависимость формируется постепенно и незаметно для самого пьющего. Сначала человек просто получает удовольствие от приема спиртного, ему начинает нравиться состояние опьянения. И в головном мозге формируется устойчивая ассоциация: алкоголь это есть удовольствие. Так формируется психологическая зависимость.
Если вовремя не остановиться, заболевание прогрессирует, продолжительность запоев увеличивается, а длительность трезвых дней уменьшается. И даже в этот момент он не считает себя алкоголиком и думает, что в любой момент может остановиться. Но, к сожалению, зависимому человеку трудно отказаться от выпивки.
Алкоголизм приводит к прогрессирующей деградации личности: сужается круг интересов, нарушаются когнитивные способности, снижается интеллект. У злоупотребившего алкоголем человека снижено самообладание, поэтому в большинстве случаев он либо потерпевший, либо сам совершает преступления, провоцирует ДТП и бытовые конфликты.
Если говорить о пагубном влиянии алкоголя на организм, то можно сказать одно: страдают все органы и системы.
В первую очередь поражается печень (развивается гепатит, гепатохолецистит, цирроз печени), ЖКТ (панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), сердце (кардиомиопатия, гипертония, миокардиодистрофия, кардиосклероз). Этанол разрушает эритроциты: клетки крови, снабжающие кислородом все органы и ткани. Начинается кислородное голодание – гипоксия клеток организма. Больше всего страдает от этого головной мозг.
Как печальный итог, высокая смертность от заболеваний, вызванных алкоголизмом.
Современные методики лечения и реабилитации больных с алкогольной зависимостью позволяют достичь хороших результатов.
Лечение алкоголизма проводится в комплексе и включает в себя медикаментозную, психотерапевтическую и восстановительную терапию. Лечение зависимых происходит в несколько этапов: детоксикация, стационарная реабилитация, амбулаторная реабилитация и ресоциализация.
Помочь зависимому от алкоголя человеку стать полноценной частью общества, дать шанс исправить ситуацию, найти ключ к радостям повседневной жизни – вот основные задачи реабилитации. Традиционные методы реабилитации призваны вернуть человека в общество, восстановить его социальный статус.
Немаловажную роль в этой ситуации играет поддержка со стороны родных и близких. Также необходимо обратиться за помощью специалистам, которые помогают перестроить отношение к жизни, к работе, к спиртному.
Помните, не существует безопасных доз алкоголя! Берегите своё здоровье, ведь трезво жить здорово!
Материал подготовлен по заказу ГАУЗ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола